Политика

Мурманская пресса подводит итоги прошедших 30 октября выборов. "Полярная правда" в статье "Ко без "голов", кто вовсе без "ветвей" сообщает, что выборы состоялись во всех 25 муниципальных образованиях. Явка составила около 16%. Больше всего явка было в Полярных Зорях (42%) и в Печенгском районе (39,3%). Но так как здесь на пост главы администрации никто не набрал более 50% голосов, то пройдет второй тур выборов. В Кировске из выбранного числа депутатов выберут главу муниципалитета. Может быть, им станет бывший мэр Борис Проплетин.

"Наша Версия на Мурмане" в статье "День выборов. Народ не бюллетенил" отмечает: "И сторонники мурманской мэрии, и структуры областного правительства выставили своих кандидатов на этих выборах...В Совет депутатов города избрано четыре человека, которые не без оснований считают союзниками мэрии. В 5-м округе большинство голосов получил директор мурманской школы №36 Алексей Либеров, в 7-м округе депутатами стали директор компании "Инсар" Андрей Сысоев и директор муниципального предприятия "Фармация" Олег Ноздрачев, а в 12-м округе большинство мурманчан проголосовало за начальника отдела сбыта Мурманского тарного комбината и члена КПРФ Ольгу Панину... Что касается выборных успехов среднего подъезда, то в актив им можно записать лишь победу в 1-м округе управляющего мурманским филиалом банка "Петрокоммерц" Сергея Агаркова", которого считают ориентированным именно на областную власть... Двух других избранных депутатов - Анатолия Евенко (8-й округ) и Сергея Иванова (9-й округ) можно назвать нейтральными фигурами, которые явно не ориентированы ни на мэрию, ни на областное правительство".

"Вечерний Мурманск" в статье "Выборы прошли без скандалов" пишет: "Как и ожидалось, особой активности избиратели Мурманска не проявили, явка на разных участках составила от 9 до 19 процентов. Самая низкая явка была в 12 избирательном округе - 9,27 процентов... Наибольшую активность проявили избиратели в 5 округе, там проголосовало 19,16%... Председатель ТИКа Владимир Шулаев отметил, что нарушения закона о выборах были, однако незначительные".

"Мурманский вестник" в статье "Медведи" против остальных" приводит данные по выборам секретаря политсовета региональной организации "Единой России" Валерия Горина: "В 22 муниципальных образованиях области 30 октября избрали 220 депутатов. Среди них 84 члена и сторонника партии "Единая Россия". Это если в абсолютных цифрах, а в процентах - 38. Всего же на сегодня в представительных органах власти региона 175 человек представляют нашу партию, это 40 процентов от общей численности депутатского корпуса. Сравните наши цифры и предварительные результаты (которые могут подвергнуться незначительной корректировке), достигнутые на прошедших выборах другими партиями. КПРФ - 5 депутатов, "Родина" - тоже 5, ЛДПР - 2, "Яблоко" - 1".

Экономика

Мурманские СМИ обсуждают покупку крупнейшим банком Норвегии Мончебанка. "Полярная правда" в статье "Мончебанк" меняет собственника" пишет: "Крупнейший банк Норвегии "Ден норске Банк АСА" (ДнБ НОР) объявил о покупке мурманского "Мончебанка", который принадлежит Росбанку". Вице-президент представительства ДнБ НОР в Мурманске Арнт Эйлертсен говорит: "Никто в нашем банке не сомневается, что мы сделали правильный выбор. Начинать с нуля в этом деле для нас чревато потерей времени - это может занять от 3 до 5 лет. Рост экономики в Европе сейчас уступает российским темпам, и они, по нашим прогнозам, будут возрастать".

"Наша Версия на Мурмане" в статье "Росбанк продал норвежцам мурманскую "дочку" приводит иную оценку: "Аналитики единодушны в том, что норвежцам придется создавать бизнес в Мончебанке с нуля. "Если бы основной бизнес остался в Мончебанке, DnBNOR заплатил бы около 40 миллионов долларов", - уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Фактически продается лицензия", - соглашается гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Еще одна ведущая тема - итоги работы смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. "Вечерний Мурманск" в статье "Норвежцы тоже перелавливают" рассказывает: "Несмотря на надежды наших рыбопромышленников, конфликт между траулером "Электрон" и норвежской береговой охраной на завершившейся в Калининграде смешанной российско-норвежской комиссии не рассматривался". Приводятся слова зам руководителя областного департамента продовольствия Вадима Соколова: "Комиссия призвана решать вопросы квотирования биологических запасов в зонах совместного рыболовства, а не регулировать дипломатические конфликты". Сообщается, что "перелавливают не только российские рыбаки, но и наши северные соседи. Например, до 2005 года в Норвегии не квотировался спортивный лов трески, и любители морской рыбалки со всего мира съезжались к скандинавам как раз в период рыбного нереста. Правда, в этом году норвежские власти законодательно урегулировали спортивное рыболовство и пообещали, что перелов трески снизится".

"Полярная правда" в статье "Каждый за свой уловы держится" продолжает: "Что касается общедопустимых уловов (ОДУ), то изменения по основным видам незначительные. Суммарный ОДУ несколько снижен, Россия и Норвегия на следующий год уменьшают промысел трески на 6 тысяч тонн в пользу "третьих стран". Пикши нам можно выловить побольше - 120 тысяч тонн (плюс 3 тысячи). На заседании принято решение запретить транзит перегруженной трески через российскую и норвежскую экономические зоны".

"Наша Версия на Мурмане" в статье "Не верь, но бойся и проси" пишет об обсуждении в Мурманской областной думе бюджета на 2006 год. Бюджет охарактеризован как "много, конечно, не будет, но мало не покажется". Потому что "в областном бюджете пока совершенно не учтено предстоящее майское повышение зарплат работникам бюджетной сферы... То есть если мы и будем какое-то время жить хорошо, то недолго. Приблизительно до мая. Именно с этого месяца зарплата бюджетникам должна вырасти на 37,5 процента". "Пока не ясно, поможет ли федеральный центр Мурманской области финансировать закрытые города". "Весьма туманной выглядит надежда на то, что регион таки получит из Москвы деньги на широко разрекламированные президентские социальные национальные проекты". "Председатель Совета депутатов Ковдора ярко и образно говорил о том, как плох региональный закон о межбюджетных отношениях, обвинял департамент финансов в том, что он не вникает в проблемы муниципалитетов, и даже требовал пересмотреть параметры распределения налогов".

Общество

"Вечерний Мурманск" в статье "Коварная инфекция подстерегает даже дома" отмечает: "Почему-то именно осенью в Мурманской области медики выявляют больше северян, заболевших разными инфекциями, передающимися половым путем. Вероятно, лето, море, ласковое солнце зачастую усыпляют бдительность мужчины и женщины". "В целом в Мурманске за 9 месяцев этого года на 3,7 процента увеличилось количество горожан, заразившихся сифилисом, что составило 379 человек. Почти на 8 процентов стало больше горожан, заболевших гонореей, и на четверть тех, кто заразился хламидиозом".

Происшествия

В центре внимания прессы - возбуждение прокуратурой уголовного дела против капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева. "Полярная правда" в статье "В истории с "Электроном" новый поворот" сообщает о возбуждении уголовного дела против капитана Валерия Яранцева: "Уголовное дело возбуждено по части третьей ст. 256 и ст. 127 часть первая Уголовного кодекса РФ, - уточнил зам прокурора области, старший советник юстиции Александр Шохин. - Ему вменяется в вину незаконная добыча рыбы с своего служебного положения и законное лишение свободы человека, не связанное с его похищением. А это грозит капитану пятью годами лишения свободы". "Мурманский вестник" в статье "Приключения "Электрона: продолжение последовало" пишет: "Основанием для этого стали материалы проверки, проведенной УВД области и прокуратурой Первомайского округа. Как сообщил заместитель прокурора области Александр Шохин, в процессе расследования будут допрошены члены экипажа, в том числе, конечно, и капитан - когда сможет давать показания (сейчас он по-прежнему находится в больнице). Допросят также представителей норвежской стороны".

"Наша Версия на Мурмане" в статье "С корабля - на допрос" пишет: "Источники "Нашей Версии" в правоохранительных органах считают, что если в случае с "Электроном" отбросить нашумевшую погоню и наличие двух норвежских "заложников" на борту, то налицо все признаки банального браконьерства: запрещенные орудия лова, коробки с рыбой, на которых удалены сведения с регистрационным номером судна, путаница с неразберихой маркировки рыбной продукции. Все это может свидетельствовать о том, что незаконно выловленную рыбу экипаж "Электрона" предполагал сдать на одно из транспортных судов прямо в море".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "На Яранцева завели уголовное дело" пишет: "Я работал в комиссии, созданной для расследования инцидента с "Электроном", - сказал нам зам. руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства обладминистрации Вадим Соколов. - Комиссия проанализировала все документы, связанные с промыслом судна "Электрон" за 2005 год. Мое мнение - нарушения, которые были найдены, не более чем административные". В другой статье "Электрон" выходит на промысел с другим капитаном" газета пишет: "Вчера стало известно, что капитан "Электрона" подал заявку на разрешение выйти в море. Правда, судно поведет не Яранцев, который до сих пор в больнице. "Да, траулер скоро отправится на промысел, - сказал собственник судна, гендиректор ЗАО "Корс" Андрей Лосев. - В открытую зону выходить не будем - слишком рискованно, норвежцы наверняка попытаются поймать нас на чем-нибудь. Промысел будем вести в нашей экономзоне в Баренцевом море. Команду уже набрали, в нее входят несколько человек из прошлого экипажа".

"Дважды два" в статье "Взятка за больничный лист" пишет, что недавно в городском суде Кировска слушали уголовное дело о получении взятки и подделке официального документа, а именно - больничного листа. "Подсудимый, врач городской поликлиники Иванов (фамилии изменены), в мае этого года был уличен работниками милиции в момент, когда "больной" передавал ему деньги. Иванов взял 1500 рублей, а перед этим оформил больничный лист с освобождением от работы на десять дней. По словам сотрудников правоохранительных органов, уголовное дело по таким статьям удалось довести до суда впервые, так как доказать факт получения взятки непросто. Хотя, по неофициальным данным, подобные случаи распространены, даже есть "такса" за один день липового больничного - от 100 до 150 рублей".

Культура

Мурманские газеты делают анонс дней Дании, которые пройдут в Мурманске 7-13 ноября. "Вечерний Мурманск" в статье "Ее величество посмотрит на ее величество" рассказывает: "Дни Дании в Мурманске продляться неделю, в рамках которой областной центр посетит ее Королевское Величество, датская принцесса Александра, графиня Фреденсберга. Дело в том, что Ее Высочество является покровителем Датского национального хора девушек, который 12 ноября исполнит в Мурманской областной филармонии народные датские песни".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "К нам едет принцесса Датская" пишет: "В этом году Дания председательствует в Совете министров северных стран. А поскольку для Скандинавии Россия - очень важный партнер, у датчан и возникла идея провести в Мурманске Дни Дании. Говорят, в эти дни впервые в России (!) наш филармонический оркестр сыграет музыкальный раритет - "Датскую увертюру" Петра Чайковского, написанную для свадьбы Александра III и датской принцессы Дагмары".

"Мурманский вестник" в статье "Королева не прочь посмеяться над собой" пишет: "Как отметила Хенриетте Борг Хенриксен, руководитель Мурманского контактного центра информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге, датчане впервые проводят в российском регионе столь масштабное мероприятие. Мурманчане познакомятся с музыкой, кино, историей этой скандинавской страны, а также, конечно же, с самими датчанами. Председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов добавил, что идея проведения подобного праздника датской культуры родилась год назад. За это время она приобрела конкретные формы".