Вступление в НАТО станет причиной закрытия более 1,5 тыс. украинских предприятий: депутат Игорь Шурма

Киев, 7 ноября 2005, 11:22 — REGNUM  "Заявления руководства страны о том, что 80% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, не соответствуют действительности хотя бы потому, что еще в начале 90-х Украина задекларировала себя как внеблочная страна". Так вчера, 6 ноября, во Львове во время собрания граждан относительно целесообразности проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе заявил народный депутат Украины, секретарь львовской областной организации Социал-демократической партии Украины (объединенной) (ЛОО СДПУ (О) Игорь Шурма.

"Тут речь, прежде всего, не в критике НАТО, а в гарантированном Конституцией праве граждан решать судьбоносные для будущего Украины вопросы", - заявил Шурма корреспонденту ИА REGNUM во Львове. По словам секретаря ЛОО СДПУ(О), три месяца назад в связи с желанием Украины получить членство в НАТО появился так называемый Начальный дискуссионный документ в рамках интенсивного диалога между Украиной и НАТО. "И все было бы хорошо, если б этот документ не был под грифом "для служебного пользования", - сообщил нардеп.

"Прозрачность действий сегодняшней власти не знала границ в декабре прошлого года. Вместо этого сейчас появляются документы под грифом "секретно", документы, о содержании которых не должны знать все граждане. Это касается, в частности, и того, что к 2012 году Украина, согласно с условиями членства, должна была бы истратить 90 миллиардов долларов США на оборонительный комплекс НАТО. Кроме этого, вступление в эту организацию станет причиной закрытия 1,5 тысячи отечественных предприятий", - заявил Шурма.

Секретарь ЛОО СДПУ (О) как член парламентской комиссии, принимал участие во встречах с руководством НАТО. По его словам, представители альянса задали фактически только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Украина вступила в Европу и НАТО, или же вместе с Россией в ЕЭП?" "Вот и все, и никого на самом деле не интересует, что Украина - самостоятельная независимая страна, у которой есть своя Конституция и более 48 миллионов граждан", - резюмировал нардеп.

Напомним, 6 ноября во Львове состоялось собрание граждан Украины относительно создания инициативной группы по проведению Всеукраинского референдума по народной инициативе. Участники собрания признали целесообразным проведения референдума по следующим вопросам: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Северо-Анлантического договора НАТО?"; "Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, согласно с договором о ЕЭП, подписанном 19 сентября 2003 года?"
Во время собрания, участие в котором приняли более 300 граждан Львовской области, была избрана инициативная группа в составе 87 человек по сбору подписей, необходимых для проведения референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.