Бюджет Нагорного Карабаха - 2006 имеет социальную и инвестиционную направленность

Степанакерт, 7 ноября 2005, 11:02 — REGNUM  На днях проект государственного бюджета Нагорно-Карабахской Республики был одобрен правительством и направлен на рассмотрение парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам министра финансов и экономики НКР Спартака Тевосяна, бюджет 2006 года будет направлен на повышение объемов инвестиций и поддержание экономического роста, что в свою очередь будет содействовать повышению жизненного уровня населения и решению социальных задач. Министр охарактеризовал бюджет как "инвестиционный", обеспечивающий прогресс страны и решение социальных проблем.

По линии доходов консолидированный бюджет 2006 года, без поступлений от межбюджетных перечислений, составит 28008,3 млн. драмов, а по линии расходов - 30208,3 млн. драмов, /без межбюджетных перечислений/, что в плане объема беспрецедентно для республики. По словам Спартака Тевосяна, ожидаемые доходы позволят обеспечить ощутимый социальный и экономический рост во всех сферах. При этом особое внимание будет уделяться развитию промышленности и сельского хозяйства, образования и культуры, градостроительства, а также стимулированию иностранных и местных инвестиций, созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, сохранению тенденции роста экспорта и т.д. Будут предприняты новые шаги в направлении развития процесса интеграции экономик Армении и Нагорного Карабаха.

ВВП НКР в 2006-м составит 140 млн. драмов /вместо 46 млн. драмов в 2002 году/. Предусматривается увеличить до 9 тысяч драмов размер пособия по безработице. Размер базовой пенсии повысится на 6,3%, увеличатся также размеры пособий инвалидам карабахской войны 1-й и 2-й групп, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и т.д. Сфере здравоохранения в наступающем году будет выделено 1 млрд. 560 млн. драмов, что на 350 миллионов больше, чем было предусмотрено в 2005 году. Зарплата врачей в новом году повысится на 35,3%, а среднего медицинского персонала на 23%. Развитие системы медобслуживания будет направлено на то, чтобы сделать ее доступным для населения. При этом особое внимание будет уделяться сельским населенным пунктам.

В сфере образования с 2006-2007 учебного года планируется перейти на 12-летнюю систему образования, что является важнейшей предпосылкой на пути к интеграции в международную образовательную систему. Системе образования в 2006 году госбюджетом планируется выделить 4139,1 млн. драмов, что по сравнению с 2005 годом больше на 642 млн. драмов. Средняя зарплата педагогов увеличится на 16,4%, а работников сферы культуры - на 18,8%.

Правительство намерено провести серьезные преобразования в сельскохозяйственной сфере. В 2006-м в системе орошения предусматривается осуществить программы на сумму 2300 млн. драмов, вместо 500 мил. драмов в нынешнем году. Премьер-министр НКР Анушаван Даниелян отметил экономическую, социальную и политическую важность главного финансового документа страны 2006 года, подчеркнув, что бюджет наступающего года имеет ряд преимуществ по сравнению с бюджетом 2005 года. Факт, что "вместо некогда 13 миллиардного сегодня формируется более чем 30 миллиардный бюджет", премьер связал с небывалым экономическим подъемом в республике.

"Линия правительства остается неизменной. Для нас приоритетным является как сохранение высоких темпов развития, так и решение социальных вопросов за счет доходов. И не случайно, что социальные выплаты в наступающем году увеличатся на 900 мил. драмов", - отметил Анушаван Даниелян. Прект госбюджета Нагорного Карабаха 2006 года сейчас изучается в Национальном Собрании республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail