Заключенные тюрьмы "Мегидо" помогают археологам в раскопках "Ар-Маггедона" (Израиль)

Тель-Авив, 7 ноября 2005, 10:47 — REGNUM  Как уже сообщалось, руины самой древней на Ближнем Востоке, а возможно, и в мире христианской церкви - обнаружены несколько дней назад на территории тюрьмы "Мегидо". В этой тюрьме содержатся 1 200 заключенных, осужденных за преступления в сфере безопасности, и она является самым строго охраняемым пенитенциарным учреждением в Израиле.

Раскопки продолжались несколько месяцев. В них принимали участие 60 заключенных из тюрем "Мегидо" и "Цальмон".

В районе, где расположена тюрьма "Мегидо", и прежде делались исключительно важные археологические находки. Поэтому, когда стало известно о намерении Управления тюрем вместо палаток начать строительство капитальных корпусов, Управление археологии потребовало провести раскопки. Управление тюрем согласилось и даже предложило археологам нанять в качестве исполнителей осужденных уголовников. Раскопки начались в феврале 2005 года. Найдено множество изделий из керамики, предметов быта и монет. Но неделю назад было совершено подлинное открытие. Археологи нашли фрагменты мозаичного пола и фундамент здания третьего или четвертого века н.э. На мозаике есть надписи на греческом языке. Одна из них гласит: "Церковь посвящена господу Иисусу Христу ".

Руководитель раскопок Йотам Тефер отметил, что характер надписи, очертания букв и другие детали позволяют датировать находку III - IV веком н.э. "Мозаика вообще и мозаика с надписями, в частности, крайне редки для III - IV веков, - сказал Тефер. - Найденная церковь крайне важна для понимания начального период христианства как официальной религии".

Церковь относится к периоду, когда крест еще не стал официальным символом христианства, поэтому мозаика украшена изображением рыб. В центре имеется возвышение, возможно, это был алтарь или стол, вокруг которого проходила молитва. Прежде при раскопках в районе "Мегидо" уже были обнаружены постройки, относящиеся к византийскому периоду и датируемые IV - VI веками нашей эры.

"Ар Мегидо" - "гора Мегидо"(иврит) - тот самый библейский Армагеддон, где согласно христианскому учению, состоится решающая битва в день Страшного суда.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.