Мусульмане предлагают 4 ноября также праздновать День консолидации мусульманской уммы

Москва, 7 ноября 2005, 10:25 — REGNUM  Участники Всероссийского мусульманского Форума, который прошел в Нижнем Новгороде 5 ноября, предлагают ежегодно отмечать День консолидации мусульманской уммы России в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября. Как сообщается на сайте Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО), участники форума "Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия" приняли резолюцию, учитывающую основные направления развития мусульманского сообщества России.

Как следует из текста резолюции, "участники мусульманского форума констатировали важное значение в общественно-политической жизни страны мусульманской уммы как активной и созидательной социальной силы, имеющей богатую историю и традиции, интеллектуальный и социальный потенциал". Участники форума постановили считать Общероссийское общественное движение "Российское исламское наследие" продолжателем традиций общественно-политического движения мусульман России, заложенных Первым Всероссийским мусульманским съездом 1905 года. Рекомендовать движению выступить с инициативой формирования Совета улемов. Активизировать научно-популяризаторскую деятельность по изучению истории мусульманского общественного движения России, наладить координацию деятельности научных и общественных центров по исследованию исламской культуры и цивилизации. Кроме того, как следует из текста резолюции, в Нижнем Новгороде и Казани в октябре 2006 года планируется проведение представительного международного научного форума, посвященного столетию российского парламентаризма.

Движению "Российское исламское наследие" рекомендовано предложить концепцию развития мусульманского образования в РФ. Кроме того, движение призвано способствовать созданию эффективного механизма противодействия проникновению экстремистских религиозно-политических концепций.

Как отмечается на сайте, "к сожалению, не все было так безоблачно с кворумом на всероссийском мусульманском форуме". Первоначально подтвердившие свое участие председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель ДУМ Республики Татарстан Гусман-хазрат Исхаков, советник президента РФ Аслахан Аслаханов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев "в последний момент вынуждены были отказаться от участия в форуме, в силу срочных дел или по состоянию здоровья".

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в ДУМНО, в Нижнем Новгороде 4 ноября прошла научно-практическая конференция "Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы". 4 ноября демонстрация мусульман с лозунгами "Мусульмане за сильную Россию", "Открытость Ислама миру - наш ответ экстремизму" и со словами "Аллаху Акбар!" отправились из Соборной мечети, где состоялась пятничная молитва, посвященная Дню народного единства, во Дворец Труда, где проходила конференция.

На конференции присутствовали специалисты из Москвы, Казани, Ярославля, Самары, Ульяновска, Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.