Иконы и плащаницы, вышитые золотой нитью, были подготовлены пензенскими рукодельницами к празднику иконы Казанской Божьей Матери, который отмечался 4 ноября. Лучшие работы были представлены на выставке, которая открылась в Пензе в художественной школе №3. В их числе - плащаницы Успение Богородицы, Господь Вседержитель, иконы Казанской Божьей Матери, Святой Матроны Милославской и другие. Как сообщает ГТРК "Пенза", возрождением древнего промысла в Пензе занимается региональный общественный фонд "Домашняя Академия". За те 12 лет, что прошли с момента возрождения в наши дни в Пензе искусства золотого шитья, старинную технику освоили около 100 человек. Чтобы вышить одно произведение искусства, рукодельнице требуется около полугода.

Процесс "золотого шитья" довольно сложен. Для того чтобы приступить к вышивке, необходимо приготовить пяльцы нужных размеров, в которые заправляется один слой ткани, затем на него накладывается рабочая ткань. Для вышивки используют нити, которые содержат маленький процент золота или серебра. На каждой плащанице, помимо образов святых, присутствуют и узоры. На одну работу уходит не один километр золотой нити, которую в Пензу специально привозят из столицы. Стоимость даже маленькой иконы исчисляется в несколько тысяч рублей, поэтому они выполняются только на заказ.

Согласно архивным документам, золотошвейный промысел в Пензенской губернии существовал уже во второй половине 19 века. Рукоделием занимались, в основном, в женских монастырях. Количество золотошвеек варьировалось от одной до сорока. Мастерицы, занимавшиеся золотым шитьем, были молодые или среднего возраста. Из-за потери остроты зрения вышивальщицы с возрастом становились старшими в золотошвейной келье или переходили на другие работы.