Иркутск хочет разместить на своей территории бассейновое водное управление

Улан-Удэ, 7 ноября 2005, 10:24 — REGNUM  На территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) необходимо проверить техническое состояние гидротехнических сооружений. Как сообщили 7 ноября ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, о необходимости такой работы в ходе визита в регион заявил заместитель руководителя Федерального агентства по водным ресурсам РФ Кирилл Комаров.

До 10 ноября будет создана совместная комиссия по проведению ревизии гидротехнических сооружений, в которую войдут представители администраций двух регионов и территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и УОБАО. Регламент работы комиссии планируется утвердить постановлениями глав области и округа - Александра Тишанина и Валерия Малеева.

Как пояснила заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская, в первую очередь, членам комиссии предстоит провести полную инвентаризацию всех гидротехнических сооружений двух регионов. В этом списке будут "болевые точки", требующие особого внимания. По словам заместителя руководителя Енисейского бассейнового водного управления Михаила Людвига, в последний раз комплексная ревизия гидротехнических сооружений проводилась в 2000 году. Тогда на территории двух регионов было обследовано около 300 объектов.

Кроме того, на совещании 3 ноября представители Иркутской области и Усть-Орды приняли решение направить в адрес Министерства природных ресурсов РФ и Российского Агентства водных ресурсов совместное письмо Александра Тишанина и Валерия Малеева с просьбой восстановить структуру управления водными ресурсами Иркутской области, УОБАО и Республики Бурятия. По словам Ларисы Забродской, учреждение единого органа возможно в связи с проводимой в стране реформой, в результате которой вместо 15 существующих бассейновых управлений останется лишь 10. Лариса Забродская подчеркнула, что "Иркутск может вполне претендовать на размещение здесь бассейнового управления". В структуре 11 млрд рублей водных платежей, собираемых ежегодно в России, около 800 млн рублей приходятся на Приангарье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.