Выборы были проведены свободно: пресс-конференция председателя ЦИК Азербайджана

Баку, 7 ноября 2005, 10:21 — REGNUM  Поздней ночью председатель Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Азербайджанской Республики Мазахир Панахов провел в Информационном центре "Сечкиляр" пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов, посвященную завершению парламентских выборов. Сначала он давал информацию на азербайджанском языке, затем по многочисленным просьбам иностранных журналистов, перешел на русский. ИА REGNUM приводит выступление Панахова с некоторыми несущественными сокращениями:

"Уважаемые представители средств массовой информации, прошу прощение за некоторое опоздание. Я хотел, чтобы полученных протоколов было больше. Сегодня мы работали в напряженном режиме. Поступили определенные жалобы. Мне хотелось изучить их, чтобы дать вам определенную информацию об этом. Члены Центральной Избирательной Комиссии сегодня с утра и до вечера находились на своих рабочих местах, постоянно поддерживали связь с округами и участками. Представители различных наблюдательных миссий поддерживали телефонную связь с членами Центральной Избирательной Комиссии. Члены ЦИК также вели наблюдение в различных округах и участках. В ответ на обращение они посещали округа, участки, а в ряде случаев подобные наблюдения проводились по собственной инициативе ЦИК.

Сегодня вечером на заседании ЦИК мы обсудили определенные вопросы. Общий вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что выборы проведены на должном уровне. Конечно, в ЦИК поступили сообщения о том, что в некоторых местах были допущены определенные нарушения закона. Мы проверим это. Но, в целом, можно сказать, что из подавляющего большинства 125 округов в ЦИК пока не поступало никаких жалоб. Поэтому в формировании нашего заключения, как я уже отметил, серьезную роль сыграли связи с представителями различных наблюдательных миссий и наше собственное наблюдение за процессом в участках. В день выборов нам необходимо крайне оперативно выражать отношение к поступающим в ЦИК жалобам. Как вам известно, при непосредственном содействии экспертов Венецианской комиссии Совета Европы ЦИК подготовила инструкцию о рассмотрении жалоб и обращений o нарушении избирательных прав. Данная инструкция опубликована в газетах. Поступающие к нам обращения будут изучены в соответствии с требованиями данной инструкции.

В 5 тысячах 137 участках из 4 миллионов 662 тысяч 603 избирателей проголосовали 46,83%, то есть 2 миллиона 183 тысячи 913 человек. Считаю, что это примерно столько, сколько мы ожидали. Большое число кандидатов в крупных городах, в частности, в городе Баку, создали на нынешних выборах несколько иную картину, чем на предыдущих. Вывод, сделанный нами после предварительного исследования, заключается в том, что разница между активностью в городах и активностью в округах сельских районов меньше, чем это было прежде. В округах с большим числом кандидатов активность избирателей была достаточно высока.

Мы изучаем поступившие жалобы. На сегодняшний день в ЦИК поступила 71 жалоба. Подавляющее их большинство - это безадресные и не содержащие никакой информации об отправителе короткие телеграммы. Причем, в основном, это - претензии кандидатов друг к другу. В некоторых округах имеет место определенное недовольство относительно вмешательства исполнительных структур. Мы получили большое количество обращений, связанных с компанией "PA Consulting Group", проводившей exit-poll. Сначала мы рассмотрели обращения вместе с членами ЦИК. После обсуждения жалоб члены комиссии выразят свое отношение. В то же время, если в ЦИК поступят дополнительные обращения, мы информируем об этом общественность.

Мы рассчитывали получить большое количество жалоб, так как общее число кандидатов составляло 1539 человек. Мы думали, что если даже от двух кандидатов поступит по одной жалобе, то их число уже должно превысить 700, но на сегодняшний день в ЦИК поступило 71 обращение. В числе поступивших в течение дня жалоб особое внимание привлекает одна жалоба. Из одного участка кандидаты направили в ЦИК 15 бюллетеней с отрезанным уголком и печатью участка, с проставленным в пользу определенного кандидата знаком. Конечно, это требует проверки. Поэтому мы тут же информировали об этом окружную избирательную комиссию. Окружная избирательная комиссия должна рассмотреть данный вопрос и информировать ЦИК. Еще одно серьезное сообщение поступило из округа номер 30. Там один из кандидатов создал в различных участках серьезное противостояние. Его действия были записаны на видеокассету и представлены в ЦИК. Нам необходимо изучить данный факт. Из определенных мест пришли сообщения о том, что у некоторых избирателей есть удостоверение избирателя, но в списке избирателей их фамилий нет. Мы проверяем данный вопрос. Мы получили сообщения о том, что в одном из избирательных округов имело место около 80 таких фактов. Поступили претензии, связанные с вмешательством определенных исполнительных структур, а в некоторых местах - полиции.

Конечно, больше всего нас удивляют жалобы, связанные с "PA Consulting Group", проводившей exit-poll. Из Гарадагского номер 11, Хачмазского номер 48, Агдамского сельского номер 119 округов поступило свыше 50 обращений о том, что лица, проводящие exit-poll, являются представителями лишь одной стороны, то есть оппозиции. Естественно, это, по сути, недопустимо. Мы изучим данный вопрос и информируем общественность.

Сегодня группа независимых наблюдателей Вебстерского университета и Труменского университета США провела в Независимом пресс-центре пресс-конференцию. В целом, их мнение достаточно позитивно. Я постарался получить некоторую информацию о членах данной группы. В своих странах они являются влиятельными людьми. Оценка, которую они дали выборам в Азербайджане, достаточно высока. Конечно, это радует нас, мы также изучим предварительное отношение других наблюдательных миссий к выборам. 7 ноября некоторые группы обнародуют свое предварительное отношение.

Считаю, что выборы были проведены в свободной обстановке, в целом в демократичной атмосфере. Но, повторяю, что в ЦИК поступили сообщения о некоторых погрешностях, допущенных в определенных местах, мы серьезно изучим их. Решение членов комиссии таково, что позиция, которую до сих пор занимала ЦИК, остается в силе. Мы решительно заявляем, что это - позиция главы нашего государства, его политическая воля, связанная с проведением в Азербайджане демократических выборов. Мы постараемся в течение двадцати дней детально изучить поступившие к нам обращения и при необходимости аннулируем результаты во всех округах и участках, где выявлены нарушения закона. Наша позиция - очень серьезна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.