Экологи "СПОК": "Кареллесхоз перешел к активным действиям по истощению лесов"

Петрозаводск, 7 ноября 2005, 10:16 — REGNUM  Один из крупнейших арендаторов лесного фонда Карелии - ОАО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат" - обратился с открытым письмом в региональное агентство лесного хозяйства с просьбой прекратить незаконные лесозаготовки, которые ведут подразделения Кареллесхоза на арендованной комбинатом территории. По словам представителей компании, данные рубки промежуточного пользования никак не согласованы с арендатором, а их лесоводственная целесообразность вызывает большие сомнения.

В частности, как утверждают в дирекции по лесным ресурсам Сегежского ЦБК, в ходе таких рубок выбирается исключительно высокотоварная древесина, чем наносится ущерб лесу, как государственной собственности, снижается его продуктивность и будущее рациональное использование. Кроме того, при проведении этих рубок комбинат не может контролировать ни соблюдение норм лесного законодательства, ни соответствие рубок экологическим требованиям, а также не имеет права повлиять на лесозаготовителей в случае нарушения закона, нанесения вреда окружающей среде, лесному фонду и дорожной инфраструктуре.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение компании к региональному агентству лесного хозяйства было поддержано республиканской природоохранной организацией "СПОК". Как говорится в заявлении организации, "Кареллесхоз перешел к активным действиям по истощению лесов Карелии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.