У браконьеров Бурятии изъято 20 км рыболовных сетей

Улан-Удэ, 7 ноября 2005, 09:56 — REGNUM  С начала нерестового периода в Бурятии у браконьеров изъято 7,3 тыс. кг омуля. По словам заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора Геннадия Темникова, изъято также 130 лодок. Размер наложенных штрафов превысил 260 тысяч рублей. Задержаны 840 нарушителей, 270 дел передано в правоохранительные органы.

Вместе с тем, ни один из браконьеров не был осужден. Причина в том, что для возбуждения уголовного дела необходимо поймать нарушителя с поличным в присутствии двух понятых. Браконьеры же при виде патруля бросают сети и не признают свою вину - как бесхозные изъято почти 20 километров сетей.

Геннадий Темников также подчеркнул, что самую большую опасность для нерестовой рыбы представляют не жители прибрежных деревень, а "профессиональные" браконьеры, вылавливающие ценную рыбу почти в промышленных масштабах. Некоторые из них используют фальшивые документы, разрешения, имеют коррумпированные связи в правоохранительных органах, отметил он.

Для охраны байкальских сиговых пород рыбы на нерестовых водоемах организованы стационарные посты и мобильные группы. Усилен контроль за автомобильным и железнодорожным транспортом на предмет провоза нерестовой рыбы. В то же время рейды по пресечению незаконной торговли омулем проходят на стихийных рынках и в жилых массивах городов, сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.