Аpиэл Коэн: "По сравнению с Россией, выборы в Азеpбайджане проходили очень четко и дисциплиниpованно"

Баку, 7 Ноября 2005, 09:37 — REGNUM  После окончания выборов в паpламент Азеpбайджана, на телеканале "Lider" гостили ведущий сотрудник американского фонда "Херитадж" Ариэл Коэн и первый заместитель генерального директора Российского телеграфного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

В Баку они прибыли в качестве наблюдателей за выборами в числе других - около 1300 - наблюдателей. На вопpос "Чем вызван такой интерес к событиям в Азербайджане", Аpиэл Коэн ответил, что интерес США он объясняет, прежде всего, уникальным геополитическим положением Азербайджана, который расположен на перекрестке оси - Юг-Север - от Ирана до Балтийского моря и оси - Восток-Запад - от Центральной Азии до Черного моря. Поэтому все страны региона и великие державы заинтересованы в событиях здесь. Вторая причина, по мнению Коэна, заключается в том, что "администрация президента Буша делает упор на демократизацию, и мы видим, что и политика, и риторика дают результаты в Азербайджане на очень высоком уровне - в стране впервые проведены выборы, отвечающие очень высоким требованиям, при очень высоком стандарте прозрачности. И третье, это, конечно, - каспийская нефть. Соединенные штаты заинтересованы и в развитии трубопровода Баку-Джейхан, и в подключении казахской нефти к этому трубопроводу. И вообще в том, чтобы нефть стала альтернативным источником, в то время, когда Ближний Восток трясет, Венесуэлу трясет, в Нигерии - проблемы. То есть - это реальный нефтяной бассейн, который является альтернативным для всех других политически нестабильных регионов".

"Однако такой всплеск интереса к Азербайджану происходит еще и потому, что многие аналитики неправильно считают, будто здесь могут произойти какие-то эксцессы, что Азербайджан не в состоянии провести выборы честно. Это не так", - сказал Ариэл Коэн: "Я могу отметить, что по сравнению со многими другими выборами, которые мне довелось наблюдать и в России, и в Восточной Европе - выборы здесь проходили очень четко, дисциплинированно, с присутствием наблюдателей от разных партий, иностранных, с серьезными exit-poll, без особых эксцессов".

С мнением Ариэля Коэна согласился и Михаил Гусман. Он заметил, что "События на постсоветском пространстве развиваются по-разному. Так называемой "оранжевой революции" здесь не могло быть. Здесь нет сил, способных к совершению каких-либо революций. При всем уважении к любой оппозиции, в том числе, к азербайджанской, должен сказать, что сегодняшняя азербайджанская оппозиция не способна совершить революцию, прежде всего потому, что у нее нет питательной среды в азербайджанском обществе".

Давая оценку выборам, Коэн отметил, что очень рад видеть положительную динамику в Азербайджане. Она свидетельствует о том, что общество в целом и политический класс взрослеют. Организационная система выборов работает лучше, и самое главное, есть лидерство президента, который говорил и неоднократно издавал соответствующие указы о том, что не нужно нам советских моделей, резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?