Атомная энергетика нужна Центру атомного судостроения: депутат муниципального Совета Северодвинска (Архангельская область)

Архангельск, 7 ноября 2005, 08:59 — REGNUM  "И газопровод, и атомная станция нужны Архангельской области", - считает депутат муниципального Совета Северодвинска Лидия Логинова.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Лидией Логиновой о том, насколько необходимо в Архангельской области строить и АТЭС, и газопровод. "Одна из северодвинских ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и город и областной центр работает на одном из самых дорогих видов топлива - мазуте, - сказала Логинова. - Таких теплоэлектростаций по всей России четыре. И, наверное, строилась эта ТЭЦ-2 в советские времена, когда не было проблем с федеральным финансированием предприятий ГРЦАС, и никто не мог тогда предположить, что когда-нибудь с мазутом в Северодвинске будут такие большие проблемы. А они действительно были, вспомните середину 1990-х годов, когда несколько раз из-за нехватки мазута станция могла остановить свою работу. Поэтому, наверное, в эти годы большинство северодвинцев и стали поддерживать идею строительство атомной станции. Горожанам были не столь страшны атомные технологии, так как для жителей центра атомного судостроения это привычное дело. Но, по финансовым причинам вопрос о строительстве атомной ТЭС был отложен на долгие годы, а теперь я думаю, его актуальность снова возрастает.

Похожая ситуация складывается и со строительством газопровода. Все знают, что газ у нас в большинстве районов области является привозным, и поэтому дорогим топливом. И газопровод, и атомная станция нужны Архангельской области, но вот где найти средства на их строительство - этот вопрос пока что остается открытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.