Российские пограничники почти неделю удерживают японскую шхуну

Южно-Сахалинск, 7 ноября 2005, 07:56 — REGNUM  Задержанная российскими пограничниками у берегов острова Кунашир 2 ноября японская рыболовная шхуна "Эйко-мару 78" шестые сутки остается на рейде Южно-Курильска. Как сообщили 7 ноября в пресс-службе Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, продолжается выяснение обстоятельств инцидента.

По мнению российских инспекторов, японские рыбаки с шхуны "Эйко-мару 78" осуществляли лов запрещенных морепродуктов. В настоящее время команда шхуны находится в центре временного содержания в Южно-Курильске.

По информации российского внешнеполитического ведомства, японское рыболовное судно "Эйко-мару 78" было остановлено российскими должностными лицами в 3,5 милях от острова Кунашир для проверки. Судно вело промысел в данном районе в соответствии с российско-японским соглашением 1998 года. "При проверке на борту судна в улове были обнаружены продукты, не разрешенные для промысла. Судно задержано, ведется разбирательство", - отмечалось в сообщении.

Ранее в Токио уже выразили протест в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна с пятью членами экипажа и потребовали их освобождения.

Согласно двустороннему межправительственному соглашению, заключенному в 1998 г., японским рыбакам разрешается заходить в российские воды для вылова некоторых сортов рыб и морской капусты в определенные периоды времени, сообщает Утро.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.