Санджар Умаров не может себя называть лидером узбекской оппозиции: политолог Шарофитдин Тулаганов

Ташкент, 6 ноября 2005, 23:56 — REGNUM  Санджар Умаров не может себя называть не только лидером оппозиции вообще, но и "Солнечной коалиции" в частности, заявил ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, узбекский политолог, эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофитдин Тулаганов. По словам политолога "о нем, как о политической фигуре хоть какого-нибудь ранга не знали до тех пор, пока на свет не появилась версия о "политической подоплеке" его ареста". "Умаров в первую очередь известен как бизнесмен, арестован за экономические правонарушения и политическим его арест назвать никак нельзя", - отметил Тулаганов. "Однако политическая "волна" подтолкнула другую - правозащитную", считает эксперт.

"С подачи родственницы Санджара Умарова Нодиры Хидоятовой организация Human Rights Watch выразила озабоченность, и на основании этой очередной "утки" двое американских сенаторов - Билл Фрист и Ричард Лугар выступили с инициативой проекта резолюции, призывающей официальный Ташкент обеспечить справедливое обращение с "задержанным политиком"", отмечает он. "Думаю, эту резолюцию можно в полной мере рассматривать как официальное отношение США к вопросам соблюдения прав человека вообще", - подчеркнул Тулаганов.

"При этом если одна страна чувствует себя в праве указывать что делать другой стране, то пользуясь случаем хочу напомнить господам сенаторам, что недавно Международный комитет Красного Креста вновь выражал озабоченность судьбой подозреваемых в причастности к терроризму, которых США держат в заключении в засекреченных местах и к которым представители МКК не могут получить доступ", - сказал Тулаганов. "Тут выходит, что все факты издевательств над заключенными, которые имели место в тюрьмах Ирака, Афганистана и в Гуантанамо и когда мир из "Вашингтон пост" узнает, что оказывается ЦРУ США имеет ряд засекреченных тюрем, где содержаться подозреваемые в терроризме., превращаются буквально в "невинную шалость", - говорит Тулаганов. "Все это попахивает настоящим международным скандалом, в который США рискуют втянуть правительства стран Восточной Европы, Афганистана, Таиланда, Пакистана, Египта, на чьих территориях, судя по сообщениям СМИ, могут находиться подобные тюрьмы и где уже в более широком и весомом масштабе будет поднята тема соблюдения США правил Женевской конвенции", считает политолог. "Ведь если в тайне находится даже месторасположение таких тюрем, то о том, что происходит в их застенках, мы можем только догадываться", отметил Тулаганов. "И догадки эти говорят далеко не в пользу правозащитной деятельности, с чьими лозунгами США еще раз пытаются влезть во внутреннее дела суверенного государства", подчеркнул Шарофитдин Тулаганов.-0-

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail