Санджар Умаров не может себя называть лидером узбекской оппозиции: политолог Шарофитдин Тулаганов

Ташкент, 6 ноября 2005, 23:56 — REGNUM  Санджар Умаров не может себя называть не только лидером оппозиции вообще, но и "Солнечной коалиции" в частности, заявил ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, узбекский политолог, эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофитдин Тулаганов. По словам политолога "о нем, как о политической фигуре хоть какого-нибудь ранга не знали до тех пор, пока на свет не появилась версия о "политической подоплеке" его ареста". "Умаров в первую очередь известен как бизнесмен, арестован за экономические правонарушения и политическим его арест назвать никак нельзя", - отметил Тулаганов. "Однако политическая "волна" подтолкнула другую - правозащитную", считает эксперт.

"С подачи родственницы Санджара Умарова Нодиры Хидоятовой организация Human Rights Watch выразила озабоченность, и на основании этой очередной "утки" двое американских сенаторов - Билл Фрист и Ричард Лугар выступили с инициативой проекта резолюции, призывающей официальный Ташкент обеспечить справедливое обращение с "задержанным политиком"", отмечает он. "Думаю, эту резолюцию можно в полной мере рассматривать как официальное отношение США к вопросам соблюдения прав человека вообще", - подчеркнул Тулаганов.

"При этом если одна страна чувствует себя в праве указывать что делать другой стране, то пользуясь случаем хочу напомнить господам сенаторам, что недавно Международный комитет Красного Креста вновь выражал озабоченность судьбой подозреваемых в причастности к терроризму, которых США держат в заключении в засекреченных местах и к которым представители МКК не могут получить доступ", - сказал Тулаганов. "Тут выходит, что все факты издевательств над заключенными, которые имели место в тюрьмах Ирака, Афганистана и в Гуантанамо и когда мир из "Вашингтон пост" узнает, что оказывается ЦРУ США имеет ряд засекреченных тюрем, где содержаться подозреваемые в терроризме., превращаются буквально в "невинную шалость", - говорит Тулаганов. "Все это попахивает настоящим международным скандалом, в который США рискуют втянуть правительства стран Восточной Европы, Афганистана, Таиланда, Пакистана, Египта, на чьих территориях, судя по сообщениям СМИ, могут находиться подобные тюрьмы и где уже в более широком и весомом масштабе будет поднята тема соблюдения США правил Женевской конвенции", считает политолог. "Ведь если в тайне находится даже месторасположение таких тюрем, то о том, что происходит в их застенках, мы можем только догадываться", отметил Тулаганов. "И догадки эти говорят далеко не в пользу правозащитной деятельности, с чьими лозунгами США еще раз пытаются влезть во внутреннее дела суверенного государства", подчеркнул Шарофитдин Тулаганов.-0-

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии