На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали проведение международного научно-промышленного форума "Россия единая" и нападения на иностранных студентов. "Нижегородская правда" пишет, что в 6 павильонах свои выставки развернули 64 региона страны, которые принимают участие на открывшемся 1 ноября на Нижегородской ярмарке Международном научно-промышленном форуме "Россия единая".

На открытии форума в Главном ярмарочном доме собрался в основном местный политический бомонд. Хотя данное мероприятие проводится по поручению правительства РФ, самой значительной фигурой федеральной власти был зам. директора департамента Минэкономразвития Вадим Зингман. Полпред Сергей Кириенко и мэр Москвы Юрий Лужков прислали приветствия.

Открывший форум нижегородский губернатор Нжегородской области Валерий Шанцев заявил, что задача мероприятия - показать всем, что Россия имеет большой научно-производственный потенциал. Он отметил, что многие федеральные чиновники забывают, где в конце концов формируется стабилизационный фонд, о котором они так много говорят - а формируется он в регионах.

Нижегородский мэр Вадим Булавинов констатировал, что открывшийся форум является замечательным примером возрождения русской промышленности. Всем известно, что отечественная промышленность очень нуждается в государственной поддержке.

"КоммерсантЪ" отмечает, что несмотря на придание форуму статуса международного и увеличение числа участников (их 1428), число высоких гостей заметно сократилось. В разные годы форум посещали и Виктор Черномырдин, и Борис Немцов, и видные бизнесмены. В 1997 году на ярмарке побывал президент Борис Ельцин.

В продолжение тему губернатор заявил, что что правительство области "не намерено никому отдавать Нижегородскую ярмарку". Он добавил, что пока он здесь губернатор, решение о передаче ярмарки реализовано не будет, и он готов спросить с тех, кто подписал кабальный договор по кредиту.

Издание напоминает, что в середине 90-х ВЗАО "Нижегородская ярмарка" взяла кредит в 3,5 млн. долларов в Инкомбанке, который в конце концов на её нужды не пошёл. Ярмарка долг не вернула, и к 2005 году накопила долг в 41 млн. долларов с учётом заложенных в соглашение 100% годовых в валюте. После банкротства Инкомбанка долги Нижегородской ярмарки купила некая кипрская фирма. При этом руководство ярмарки не было поставлено в известность о проводимых торгах. На данный момент рассмотрение иска кипрской компании о взыскании с ярмарки долга приостановлено.

По информации руководства ярмарки, кипрская компания аффилирована с холдингом "Базовый элемент", представители которого уже предлагали руководству ярмарки продать 67% акций ВЗАО.

"Проспект" сообщает, что в рамках форума "Россия Единая" Шанцев встретился с делегацией республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Василием Долгалевым.

В результате были подписаны программа развития сотрудничества и ряд других документов. К 2007 году ожидается, что товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью должен достичь 1 миллиарда долларов, а к 2010 - двух миллиардов. Это станет возможным благодаря увеличению взаимных поставок высокотехнологической продукции, а также за счет производственной кооперации.

"Нижегородские новости" рассказывают, что на нижегородском ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева сложилась кризисная ситуация. Оттого, что предприятие не обеспечено заказами, его расчетные счета пусты.

На протяжении нескольких месяцев конструкторам не выплачивается заработная плата. 27 октября 2005 года трудовым коллективом было принято решение о проведении акции протеста - приостановлении работы на один день - 3 ноября.

В августе между руководством предприятия и коллективом было подписано соглашение о поэтапной выплате задолженности по заработной плате. На тот момент задолженность составляла 5 месяцев.

ЦКБ не обеспечено работой от своего основного заказчика - Министерства обороны РФ. Из соображений секретности свернуты работы с иностранными партнерами, в частности с Китаем.

Группа работников ЦКБ говорит о том, что, если не будут найдены пути решения вопроса, то московское руководство предприятия может потерять уникальный коллектив.

В то же время "Нижегородский рабочий" пишет, что на сегодня в ЦКБ работают около 270 человек. Средняя зарплата - чуть больше 7 тыс. рублей. Председатель профсоюза ЦКБ Валерий Стрежнев сообщил, что в настоящее время выполнено лишь одно условие - работники получили по 2,5 оклада. По подсчетам Стрежнева, чтобы погасить оставшийся долг, необходимо еще около 2,5-3 млн. рублей.

Деньги у руководства есть, уверены работники, но оно по непонятным для них причинам их "зажимает". Возможно, администрация ждет, когда люди начнут увольняться. Руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров Николай Николаев заявил, что невыплата зарплаты носит уже системный характер. Работники имеют полное право на защиту своих интересов.

"Ленинская смена" сообщает, что на очередном заседании Законодательного Собрания Нижегородской области был принят локальный "сухой закон". Согласно поправкам в региональный закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, с 1 января права торговать алкоголем в розницу лишаться все индивидуальные предприниматели и юридические лица с уставным капиталом менее полумиллиона рублей в городе и 100 000 рублей - в селе.

Известно, что большинство мини-маркетов и "разливочных" - это частные предприятия (ЧП). Их владельцы и покупатели этих заведений пострадают от нововведений. Подразумевается, что водкой должны торговать только крупные магазины, которые легче контролировать. Местных производителей эти меры должны оградить от фальсификации. Автор считает, что события могут развиваться по нескольким вариантам. Первый вариант - многочисленные "ЧП" прекратят свое существование, либо будут пытаться выжить за счет торговли пивом и сигаретами.

Второй вариант, считает автор, оптимистический. Частные предприниматели, согласно этому варианту, начнут укрупняться, тогда в казну пойдет больше налогов, а "бодяги" на прилавках будет меньше. Проблема может быть решена к Новому году. В этом случае цены "на огненную воду" возрастут. Третий путь, по мнению автора, может стать самым гибельным. В этом случае владельцы "ЧП" ничего не будут предпринимать. Тогда вина и водки на прилавках не будет, все это будет продаваться из-под полы. Качество напитков не будет выдерживать никакой критики.

"МК в Нижнем" отмечает, что в Нижнем Новгороде участились случаи нападения на иностранных студентов.

Так 31 октября утром была дерзко ограблена студентка университета, гражданка Камеруна. На неё налетели сразу пятеро молодцов, вырвали сумку и скрылись. Кроме ценных вещей студентка лишилась документов. Днём ранее пострадал студент 4-го курса из Колумбии Кастро Вилсон Албейро. Инцидент произошел на площади Лядова, где акцент колумбийца не понравился компании из пяти молодых людей, что тому и было заявлено. После словесной перепалки иностранец схлестнулся с одним из мужчин, в результате чего получил порезы лица и рук. Задержать обидчика милиции не удалось. Прокуратура же подумывает о возбуждении дела по факту расовой вражды.

За несколько дней до этого в общежитие НГТУ пришёл учащийся автотранспортного техникума, чтобы "урегулировать имущественный спор" с гостем из Камеруна. Двое встретились у входа в общежитие, и после недолгих разговоров россиянин перешел от слов к кулакам. Нанести он успел только три удара - на шум выбежала охрана и разняла дерущихся. Камерунец практически не пострадал, а россиянин, по всей видимости, будет привлечён к административной ответственности.

Газета отмечает, что среди жертв - одни иностранные студенты, которые наиболее беззащитны перед агрессией экстремистов-националистов. В большинстве случаев чернокожие студенты подвергались избиению не только в силу расовой неприязни, а просто из хулиганских и иных побуждений.

По данным издания, на сегодняшний день уже формируются списки российских вузов, куда не рекомендуется поступать иностранным гражданам. По слухам, там фигурирует и Нижегородский педагогический университет, хотя особых причин причислять его к списку неблагонадёжных, нет. Чтобы решить проблему, властям надо задуматься о том, как защитить иностранных студентов от посягательств злоумышленников не на словах, а на деле, отмечает издание.