ВС РФ отменил постановление Пермского облсуда о незаконности заниженной компенсации льгот

Москва, 7 ноября 2005, 10:17 — REGNUM  Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу администрации и Законодательного собрания Пермской области, отменив решение Пермского областного суда, установившего, что закон Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения", регламентирующий монетизацию льгот в регионе, ущемляет права ветеранов труда и тружеников тыла.

Напомним, что Пермский областной суд удовлетворил обращение пенсионера Владимира Поздерина, который посчитал, что замена "натуральных" льгот денежными выплатами для его категории - тружеников тыла и ветеранов труда - не является равноценной. Так, пользуясь натуральными льготами, он ежемесячно экономил 527 рублей, тогда как по областному закону, при замене льгот на деньги, ему насчитали только 300 рублей компенсации.

С помощью юриста Пермской гражданской палаты пенсионер обратился в областной суд, который согласился с тем, что отмененные льготы компенсируются не в полном объеме. Суд решил признать недействующими статьи 2 и 3 Закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения" в части размера единой денежной выплаты. С этими доводами также соглашалась Пермская облпрокуратура, посчитавшая, что спорные пункты закона ухудшают положение пенсионеров. Между тем, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены".

Как отметил юрист Пермской гражданской палаты Владимир Малых, впервые областной суд согласился с доводами пенсионера, до этого обращения суды, как правило, отказывались рассматривать подобные иски. Вероятно, после отмены этого прецедентного решения Верховным судом России, суды первой и второй инстанций также не будут рассматривать иски пенсионеров и других категорий льготников, пострадавших от монетизации льгот.

Однако, юристы Пермской гражданской палаты не теряют надежды на то, что иск будет разрешен в пользу пенсионеров-льготников и намерены обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой о неконституционности пп. 2-3 закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.