Коммунисты Чувашии вышли на митинг и демонстрацию

Чебоксары, 6 ноября 2005, 15:17 — REGNUM  Чувашские коммунисты отметили 88-ю годовщину Октябрьской социалистической революции демонстрацией и часовым митингом в центре Чебоксар. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 ноября колонна представителей КПРФ стартовала от сквера имени Чапаева и прошла в сопровождении милиции по пешеходной части проспекта Ленина к Красной площади. Там к ним присоединились представители партии "Родина" со своими флагами и транспарантом "Вернем себе Россию". В шествии участвовали комсомольцы и общероссийский женский союз "Надежда России". Демонстранты шли под аккомпанемент оркестра и несли портреты Сталина и Ленина, красные флаги и транспаранты с призывами дать молодежи работу, бесплатное жилье и образование, сделать Россию социалистической и дать достойную жизнь народу-победителю. В митинге, по предварительным данным МВД, приняли участие около 500 человек. Подавляющее большинство собравшихся составили пенсионеры. Помимо разговоров о политике, они делились друг с другом, кому какие лекарства выписали и сколько приходится платить за квартиру. Из-за отсутствия хорошей техники звук был очень плохой, и участники митинга столпились в одном из углов площади, чтобы слышать выступавших.

Во время митинга сторонники "левых" идей ругали существующий политический режим, лже-демократов и олигархов, требовали вернуть народный праздник 7 ноября и возмущались грядущими с нового года монетизацией льгот (в 2005 году Чувашия сохранила часть натуральных льгот) и повышением платы за услуги ЖКХ. Особое возмущение демонстрантов вызвало то, что их "выдавили" на тротуар и не разрешили пройти по проезжей части. По словам организаторов митинга, городская администрация сначала запретила его проведение, и разрешение было получено лишь после обращения в суд и прокуратуру. Возмущенные участники митинга потребовали отправить подписавшего отказ чиновника в отставку. Выступающие много говорили об угнетении народа и эксплуатации, и требовали от "правительства монетизаторов" либо изменить социально-экономический курс, либо уйти в отставку. Лидер чебоксарских коммунистов Игорь Моляков назвал отмену государственного праздника 7 ноября "невиданной провокацией существующего режима" и усмотрел в хорошей погоде поддержку высших сил, которые одобрили "праздник справедливости". По его словам, после нового года на улицы выйдет множество людей, поскольку чувашский бюджет не выдержит льгот и социальных гарантий, к которым привыкли советские люди. Первый секретарь чувашского рескома партии Валентин Шурчанов призвал собравшихся активно участвовать в народном референдуме по важнейшим вопросам социально-экономического курса, быть сознательными и не верить буржуазным партиям.

В резолюции участники митинга высказали требования оставить 7 ноября государственным праздником, выразили протест против перезахоронения Ленина, потребовали от власти принять итоги народного референдума для пересмотра социально-экономической политики, прекратить монетизацию и вернуть землю и недра в народную собственность. По словам Валентина Шурчанова, митинги коммунистов прошли сегодня в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Шумерле и многих районных центрах республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Чувашии, акции прошли без происшествий. 7 ноября чувашские коммунисты планируют дважды возложить цветы к памятнику Ленину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.