Председатель окружной комиссии: прозрачные выборы провести невозможно (Азербайджан)

Баку, 6 ноября 2005, 12:34 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM в Баку и журналист английской газеты "Дейли Телеграф" Адриан Бломфельд побывали в некоторых избирательных участках 28-го Сабунчинского избирательного округа, где встретились с председателями и членами комиссий. В этот округ входят абшеронские деревни Маштаги, Бильгях, Нардаран, Забрат. Самой интересной, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, оказалась встреча с председателем окружной комиссии Расимом Агаевым.

Во-первых, он продемонстрировал похвальную "сверхбдительность", долго изучая предъявленные по его требованию журналистские удостоверения. Во-вторых, заявил, что нам не нужно было без его ведома появляться на избирательных участках. А когда он согласился ответить на несколько вопросов, то уже первое его высказывание привело журналистов в замешательство. Агаев утверждал, что демократических, чистых, прозрачных выборов ни в одной стране мира до сих пор не было и провести таковые невозможно. Касательно президентских выборов 2003 года в Азербайджане он заявил, что, будучи тогда, как и сейчас председателем окружной комиссии, в основном, удовлетворен их ходом. Ему напомнили, что на одном из участков (№8, пос. Маштаги) этого округа имела место крупная подтасовка результатов, которую пытался пресечь наблюдатель от оппозиционной партии "Мусават" Гаджи Гюльгусейн, за что был задержан и приговорен судом к 3 годам заключения.

Агаев ответил, что, во-первых, этого человека потом амнистировал президент страны, а во-вторых, результаты голосования на этом участке были аннулированы. Но итоги, по его словам, не зачли не из-за фальсификаций, а вследствие... неправильного заполнения протокола. Что же касается последних президентских выборов в Азербайджане в целом, то их, по словам Агаева, признала демократичными масса международных организаций. На вопрос, какие именно, он ответить затруднился, и сказал в свое оправдание, что если был бы неправ, то Ильхама Алиева и Азербайджан (!) не признали бы во всем мире. На другой вопрос, где он трудился до нынешней должности, Агаев ответил, что успел поработать во многих местах, а последнее из них - директор Олимпийского дворца в поселке Маштаги, выстроенного... на средства тогдашнего премьер-министра, нынешнего президента Ильхама Алиева. Как удалось выяснить, на данный момент по этому округу проголосовало около 11% избирателей. Несколько лучшая картина складывается в 15, 16 и 17 округах Баку, где пока в выборах в Милли Меджлис приняли участие 12-14% избирателей.

Председатель 29-го участка 17-го избирательного Ясамальского округа "наехала" на журналистов за то, что последние "не имели права" без ее разрешения расспрашивать находящихся здесь наблюдателей. Когда корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у нее, на какой статье Избирательного Кодекса базируется ее утверждение, женщина растерялась и перешла с азербайджанского на русский. Тут переводчик спросил у нее, почему она, официальное лицо, говорит не на государственном языке. Председатель сникла окончательно и даже отказалась с перепугу назвать свое имя и фамилию. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, посещая избрательные участки, можно встретить много хорошо образованных, компетентных руководителей, но, к сожалению, немало и таких, о которых говорится выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда