В Калининграде прокуратура сорвала митинг против роста цен на ЖКХ: фоторепортаж ИА REGNUM

Калининград, 6 ноября 2005, 12:44 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 6 ноября, правоохранительные органы сорвали митинг Народной партии против рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, около 300 представителей Народной партии во главе с депутатами Калининградской областной Думы Игорем Рудниковым и Олегом Березовским пришли на площадь Победы, где уже начинался городской митинг, посвященный Дню народного единства. Митингующие несли плакаты с надписями - "Мэру весело, а людям холодно!", "Губернатор, проверь "Водоканал и "Теплосеть", "Сегодня музыка, а завтра рост тарифов", "Обещания чиновников квартиру не согреют!"

В это же время площадь Победы по периметру окружили более 300 сотрудников милиции, которые отказались пускать представителей Народной партии. Вход на площадь офицеры МВД преградили также и депутатам. Представитель Калининградской областной прокуратуры заявил народным избранникам, что митинг против роста цен на ЖКХ не разрешен мэрией города. Однако, Рудников пояснил, что накануне в установленные законом сроки он уведомил городскую администрацию о проведении акции протеста. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, представитель прокуратуры согласился с конституционным правом уведомительного характера митингов и уличных шествий, но все равно отказался пустить людей на площадь. Между депутатами и работниками прокуратуры возникла словесная перепалка, в результате которой народные избранники заявили, что "прокуратура устраивает провокацию, подбивая людей на незаконные действия".

Тогда пикетчики с транспарантами сами выстроились по периметру площади напротив милиционеров и стали скандировать "Власть боится народ!"

Когда обстановка стала серьезно накаляться, в ситуацию неожиданно вмешался губернатор Калининградской области Георгий Боос, который прогуливался по площади, общаясь с калининградцами. На вопрос одного из военных пенсионеров - почему в День народного единства одну партию (у сцены развевались флаги "Единой России". - ИА REGNUM) пустили на площадь, а вторую нет? - Георгий Боос ответил: "Это нехорошо" и попросил стоящего рядом начальника УВД Калининградской области генерал-майора Сергея Кириченко пустить Народную партию на площадь. Однако при этом, губернатор уточнил: "Только без плакатов".

В свою очередь, депутаты от Народной партии, получив разрешение, заявили, что они либо войдут на площадь с транспарантами, либо останутся стоять за оцеплении "в знак протеста против антиконституционным действий властей". В итоге еще через 20 минут митингующим разрешили войти с протестным реквизитом. К тому времени все официальные лица города и области уже покинули праздничную площадь, а времени на проведение митинга, вместо запланированного часа, у Народной партии осталось не более 15 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.