Косовский сценарий не может быть скопирован в Нагорном Карабахе, считает аналитик

Баку, 6 ноября 2005, 09:47 — REGNUM  "Косовский сценарий не может быть скопирован в Нагорном Карабахе. По своему демократическому развитию НКР вообще нельзя сравнивать с Косово, а Сербия намного опережает Азербайджан по тому же самому параметру. Но в отличие от Косово, нагорно-карабахская проблема намного сложнее и не может быть урегулирована "волевым" решением каких-либо международных органов". Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал карабахский политолог, кандидат исторических наук Давид Бабаян.

По его словам, в последнее время в подходах к урегулированию косовской проблемы имели место кардинальные изменения. "Как известно, в Косово международное сообщество впервые озвучило идею урегулирования конфликта посредством формулы "сначала стандарты, а затем статус". Эту формулу можно назвать действительно революционной в процессе урегулирования межнациональных конфликтов, вернее, в процессе признания или непризнания так называемых "непризнаных" государств. На международной арене нередко звучит мнение о том, что возникновение новых государств невыгодно международному сообществу ввиду того, что количество государств в мире может кардинально увеличиться. Эту мысль можно продолжить и сказать, что международному сообществу намного более невыгодно появление новых тоталитарных недемократических государств. В данном контексте формула "сначала стандарты, а затем статус" является своего рода фильтром, препятствующим признанию и следовательно появлению новых недемократических государств", - отметил Давид Бабаян.

Однако при этом он заметил, что данная формула в отношении Косово, по всей видимости, уже неприемлема после того, как специальным представителем генерального секретаря ООН Кай Эйде был обнародован обширный доклад о положении в Косово и был сделан вывод о целесообразности проведения переговоров о статусе края, т.е. фактически был признан отход от формулы "сначала стандарты, а затем статус" - к формуле "стандарты и статус" /т.е. параллельного установления статуса края и соблюдения указанных стандартов/. "В случае с Косово это, может быть, является единственной возможностью окончательно решить вопрос статуса этого края. Ведь с учетом целого ряда факторов исторического, культурного и иного характера формирование в Косово подлинно демократического общества просто невозможно. Негативные процессы в Косово, такие как коррупция, нарушение прав и свобод человека и т.д., все больше и больше принимают откровенные формы. И это несмотря на то, что эта территория находится под международным контролем", - отметил политолог.

Однако вышеизложенное, по его мнению, не означает, что международное сообщество отказалось от признания независимости Косово. "Признание Косово может иметь место, и основной причиной этого является исламский фактор. Ни для кого не секрет, что во взаимоотношениях исламского мира и международного сообщества имеется элемент недоверия и подозрения. Признание Косово может стать своего рода жестом доброй воли международного сообщества исламскому миру", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.