Местные выборы в Кишиневе будут проходить по двум кодексам

Кишинёв, 5 ноября 2005, 20:59 — REGNUM  Семеро из восьми кандидатов на кресло мэра молдавской столицы подписали Кодекс поведения на выборах. Документ требует от участников гонки проведения корректной предвыборной кампании, в условиях равной конкуренции; объективного информирования избирателей об электоральных процессах; свободного политического участия; уважения чувства достоинства конкурентов; создания климата доверия и взаимного уважения между участниками избирательной кампании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители Партии коммунистов, оппозиционного альянса "Наша Молдова", Либеральной партии, Социал-демократической партии, Центристского союза, Экологической партии "Зеленый альянс" и единственный независимый кандидат подписали "Кодекс", несмотря на то, что убеждены, что он подготовлен в спешке и не содержит реальных механизмов соблюдения норм поведения в избирательных кампаниях.

Кандидат от крайне левого блоком "Патрия-Родина-Равноправие" отказался подписать предложенный Центризбиркомом "свод правил", который необходимо выполнять до местных выборов, назначенных на 27 ноября.

Как заявили кореспонденту ИА REGNUM в Центризбиркоме, Кодекс поведения участников выборов действительно отличается формальным характером - он разработывался в сответствии с требованиями Кодекса о выборах, которые появились совсем недавно. Но, завеии в ЦИК, в дальнейшем документ будет доработан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.