Законность постановления властей Кургана вызывает сомнения

Курган, 6 Ноября 2005, 07:41 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, коммунисты Кургана проводят шествие по улице Гоголя и митинг на центральной площади В.И.Ленина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель исполкома профсоюза "Защита-Курган" Владимир Мирский.

Напомним, администрация Кургана отказалась принять от организаторов уведомление о проведении митинга в центре города. Руководствуясь постановлением №3633 "О проведении публичных и культурно-массовых мероприятий" коммунистам предлагали изменить место проведения шествия-митинга. Согласно постановлению руководителя администрации города, теперь публичные мероприятия общественно-политических объединений должны проходить в Центральном парке культуры и отдыха, а также на пешеходной зоне по ул.К.Маркса от ул.Ленина до ул.Пролетарская (только в двух местах). Узнавая о таком запрете на митинги, многие люди заявили о своём участии в акции коммунистов просто "из принципа".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 ноября прошли переговоры главы администрации Кургана Виктора Серкова с лидерами оппозиции (региональное отделение КПРФ, РКРП-РПК, общественно-политическое движение "Народовластие", территориальный рабочий профсоюз "Защита-Курган"). Несмотря на постановление №3633, разрешающее публичные мероприятия общественно-политических объединений только в двух местах, 2 ноября Курганское городское отделение КПРФ получило разрешение на проведение митинга на центральной площади города.

За правовым комментарием принятого администрацией Кургана постановления, определяющего места проведения публичных и культурно-массовых мероприятий, ИА REGNUM обратилось к юристу. Нам заявили, что такое узкое отведение мест, для проведения массовых мероприятий, со стороны местных властей не основано на законе. В конституции РФ в ст. 31 определено, что "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Более того, ст. 8 закона РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" четко определяет места, в которых запрещено проводить мероприятия, а значит, во всех других местах разрешено. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы только федеральными законами. Решение органов местной власти - это не федеральный закон. Органы исполнительной власти могут определять порядок проведения мероприятий только при памятниках истории и культуры. Закон о митингах прямо говорит об этом: "Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона". Таким образом, все другие места, не являющиеся памятниками истории и культуры свободны для проведения массовых мероприятий.

ИА REGNUM также обратилось с просьбой обратить внимание на принятое 25 октября 2005 года постановление администрации Кургана №3633 "О проведении публичных и культурно-массовых мероприятий" к главному федеральному инспектору в Курганской области Владимиру Балакину. Данное постановление необходимо проверить на соответствие федеральному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас