На Украине будущей весной возможен референдум

Киев, 5 ноября 2005, 17:05 — REGNUM  Во всех регионах Украины начались собрания, на которых создаются инициативные группы по проведению референдума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прошли такие собрания сегодня, 5 ноября, и в нескольких городах Донецкой области - Горловке, Макеевке, Мариуполе.

Наиболее массовое состоялось в Донецке, где во Дворец культуры имени Куйбышева собралось более пятисот человек. Здесь перед жителями города выступил народный депутат Украины, заместитель председателя Социал-демократической партии (объединенной) Нестор Шуфрич. Именно его партия стала инициатором Всеукраинского референдума, на который вынесены два наиболее волнующие украинцев вопроса. Они касаются их отношения к вступлению Украины в НАТО И ЕЭП. Вопрос об использовании русского языка на референдум не выносится, однако, по мнению, Нестора Шуфрича с ним обязательно столкнется новый парламент Украины.

Официальная политика Украины определена как политика нейтралитета и внеблоковости, о чем записано в Декларации о государственном суверинитете. Однако новая власть Украины постоянно будирует эти вопросы, что является источником политического напряжения в стране.Из этого и вытекает необходимость проведения референдума. Он должен состояться 26 марта будущего года. А пока его инициаторам предстоит собрать необходимые для этого три миллиона голосов.

"Мы примем помощь и содействие любой политической силы",- сказал, выступая перед журналистами на пресс-конференции, Нестор Шуфрич, -"Всеукраинский референдум не разобщит, а как раз напротив объединит людей, даст настоящую картину настроений в обществе, определит политику Украины на долгие годы. И Президент ее вынужден будет подчиниться воле народа".

Шуфрич выразил благодарность органам местного самоуправления, которые сделали все возможное для беспрепятственного проведения собраний по созданию инициативных групп по проведению Всеукраинского референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.