Курганские коммунисты добились разрешения на митинг в центре города

Курган, 5 ноября 2005, 16:48 — REGNUM  Завтра, 6 ноября, коммунисты Кургана планируют провести шествие по улице Гоголя и митинг на центральной площади В.И. Ленина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель исполкома профсоюза "Защита-Курган" Владимир Мирский.

Напомним, ранее администрация Кургана отказалась принять от организаторов митинга (Регионального отделения КПРФ при поддержке территориального профсоюза "Защита - Курган") уведомление о его проведении, руководствуясь постановлением "О проведении публичных и культурно-массовых мероприятий". 31 октября ИА REGNUM направило запрос руководителю администрации города Курган Виктору Серкову с просьбой пояснить, по каким причинам не было принято уведомление о проведении митинга-шествия 6 ноября 2005 года.

Предлагаем полный ответ пресс-службы администрации города. "Администрацией города Кургана 25 октября 2005 года принято постановление №3633 "О проведении публичных и культурно-массовых мероприятий". Данное постановление призвано регламентировать проведение массовых мероприятий.

Согласно постановлению с момента его подписания массовые мероприятия, приуроченные к памятным датам, должны проводиться в местах, где установлены соответствующие мемориалы. Местами проведения культурно-массовых мероприятий определены городской сад, Центральный парк культуры и отдыха, а также территории, прилегающие к учреждениям культуры, досуга и отдыха. Публичные мероприятия общественно-пилитических объединений теперь будут проходить на пешеходной зоне по ул.К.Маркса от ул.Ленина до ул.Пролетарской или в Центральном парке культуры и отдыха.

Рассматриваемое постановление Администрации города не регламентирует проведение мероприятий на Центральной площади, т.к. в соответствии с Постановлением Администрации (Правительства.) Курганской области № 452 от 18.09.2000, центральная площадь города Кургана, на которой расположены административные здания и памятник В.И.Ленину является градостроительным ансамблем-памятником местного значения, принятым под государственную охрану. В связи с тем, что в статье 8, пункт 4 Федерального закона РФ №54-Ф3 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" указывается, что "Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ", Администрация города ожидает разъяснения Администрации (Правительства) Курганской области о том, возможно ли проведение на Центральной площади массовых митингов и шествий.

Выбор указанных в постановлении Администрации города Кургана мест не связан с какими-либо политическими запретами, а обусловлен тем, что в данных местах не нужно перекрывать движение общественного транспорта для того, чтобы обеспечить безопасность проведения массового мероприятия. Представителям КПРФ не было отказано в проведении митинга, а рекомендовано определиться с местом его проведения, о чем и было в письменной форме сообщено организатору митинга от Курганского городского отделения КПРФ Леониду Затееву.

До получения разъяснения и учитывая просьбу представителей КПРФ рассматривать памятник В.И.Ленину как мемориал Октябрьской социалистической революции, Администрация города сочла возможным согласовать проведение митинга, посвященного 88-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции на центральной площади около памятника В.И.Ленину, что не противоречит пункту 1 принятого Администрацией города Кургана постановления (проведение массовых мероприятий, приуроченных к памятным датам России в местах, где установлены соответствующие мемориалы). 2 ноября Курганское городское отделение КПРФ получило разрешение на проведение митинга".

Отметим, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации "Защита-Курган", 1 ноября в процессе прямых переговоров с главой администрации г.Кургана Виктором Серковым лидеры оппозиции (региональное отделение КПРФ, РКРП-РПК, общественно-политическое движение "Народовластие", территориальный рабочий профсоюз "Защита-Курган") однозначно заявили, что шествие и митинг состоятся. Руководителем администрации города предлагалось провести митинг только не на площади В.И.Ленина. Коммунисты не уступили власти ни на миллиметр. 3 ноября 2005 года администрация города уведомила милицию общественной безопасности о том, что необходимо обеспечить безопасность шествия по улице Гоголя и митинга именно на центральной площади В.И. Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.