Азербайджанская оппозиция изначально ставит под сомнение итоги американского exit рoll

Баку, 5 ноября 2005, 15:59 — REGNUM  "Маркировка избирателей в Азербайджане, устранение ограничений на участие в мониторинге выборов НПО, разрешение избирателям, не имеющим удостоверений личности, голосовать по старым паспортам, безусловно, являются позитивными моментами нынешней избирательной кампании". Такое мнение высказала директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Касаясь проведения exit рoll, Юнус отметила, что энтузиазм и надежды, с которыми первоначально была воспринята информации о проведении этого опроса, уступают место настороженности. В частности, Юнус указала на недоверие оппозиции партнерам американской компании Consulting Gruр - грузинской GORBI и местной компании "Соргу". В такой ситуации, по мнению Юнус, целесообразнее было бы выбрать американской компании одного партнера, пользующегося доверием власти, другого - оппозиции.

Кроме того, Юнус обратила внимание, что в число округов, где будет проведен exit рoll, не вошли округа, где баллотируются лидеры оппозиции. Как считает Юнус, проведение "случайной выборки" округов в присутствии журналистов, и НПО, повысило бы доверие к exit рoll. Юнус также указала на ограничение свободы собраний, и в частности запрет Бакинской мэрией митинга-концерта оппозиции. Она определила как "тревожные сообщения" с мест указания президентской администрации главам окружных избирательных комиссий, руководителям исполнительной власти, полиции и прокурорам районов об обеспечении победы на выборах конкретных лиц. "Это является повторением практики Гейдара Алиева, когда сверху определялся список всех кандидатов, которые должны пройти в парламент. При этом заранее определялись "победители" не только от правящей партии, но и беспартийные и даже оппозиционеры, лишь бы никто самостоятельно не прошел", - сказала Юнус.

Если первоначально были надежды, что такие "инструкции" сверху будут направлены в 65-70 округов, то теперь становится ясно, что указания "спущены" на все 125 округов, считает Юнус. "Несмотря на внушительное количество международных наблюдателей, недопуск в страну главы Восточно-Европейского Института демократии Ирэны Ласото дает основание полагать, что властям будет что скрывать от опытных наблюдателей, имеющих практику мониторинга выборов в Азербайджане", - далее отметила Юнус.

Юнус подвергла критике и заявление главы МВД Рамиля Усубова о переходе полиции на специальный режим деятельности. Эту меру, а также вывод 17 октября на улицы Баку огромного количества сил полиции Юнус расценивает как целенаправленное нагнетание страха. На ее взгляд, в связи с муссируемыми заявлениями о готовящихся беспорядках и их решительном пресечении, многие предпочтут в день выборов вообще не выходить из дома. При этом она сослалась на события 15-16 октября 2003 года, когда в ходе разгона демонстраций немало пострадало случайных прохожих.

Институт мира и демократии при поддержке СЕ проводит мониторинг выборов на 248 избирательных участках в 9 округах Азизбековского, Сураханского и Сабунчинского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail