Замминистра госбезопасности Приднестровья: полиция Молдавии нагнетает напряженность в Зоне безопасности

Кишинёв, 5 ноября 2005, 15:47 — REGNUM  3 ноября в Бендерах (город Приднестровья) на заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) присутствовали представители России, Приднестровья, Украины и ОБСЕ. Делегация Республики Молдова не явилась на заседание ОКК. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Главным вопросом на рабочей встрече в рамках Объединенной Контрольной комиссии стали новые инциденты 27-28 октября в Дубоссарском районе с участием молдавских полицейских. В частности речь шла о конфликте, спровоцированном сотрудниками МВД РМ 27 октября на пограничном посту Приднестровья вблизи села Кошница.

В ходе заседания ОКК было установлено, что данный инцидент был не единственным. 28 октября десять полицейских заблокировали автотрассу на другом участке - в районе приднестровского таможенно-пограничного КПП "Лунга-2". Тогда же, 28 октября, произошел конфликт с сотрудником МВД РМ Рошка, который полями проехал на территорию ПМР и был задержан. Первый заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков сообщил, что за октябрь в Дубоссарском районе было отмечено в общей сложности 6 инцидентов с участием полиции Молдавии. "Сотрудники МВД РМ по чьему-то указанию появляются на наших таможенно-пограничных постах и создают напряженность", - сделал вывод Олег Беляков.

Как приднестровские, так и российские представители делегаций в Объединенной Контрольной комиссии обратили внимание на то, что многие инциденты с участием молдавской полиции происходят на фоне различных встреч и консультаций. Участники встречи отметили, что в период визита в Приднестровье российской делегации во главе с Юрием Зубаковым сотрудники МВД РМ сорвали щит на миротворческом посту 9, во время переговоров в формате "5+2" последовала серия провокаций в Дубоссарском районе. Российский представитель в Контрольной комиссии Виктор Опарин отметил, что "необходимо продумать превентивные меры. Зная, например, о предстоящих визитах, Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил может провести дополнительные мероприятия, чтобы не допустить негативного развития событий".

Первый заместитель министра госбезопасности Приднестровья Олег Гудымо констатировал, что "полиция все чаще используется для того, чтобы нагнетать напряженность в Зоне безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.