Генпрокурор в подарок: Украина за неделю

Киев, 5 ноября 2005, 15:42 — REGNUM  

На минувшей неделе Украина получила нового генпрокурора. 3 ноября большинством голосов Верховная Рада утвердила в этой должности Александра Медведько. Не обошлось без "кадровых кульбитов Ющенко", напоминает "Сегодня": несколькими днями ранее президент направил в ВР аналогичное представление на замгенпрокурора - прокурора Киева Василия Присяжнюка, и затем отозвал это представление без объяснения причин. Между тем, у "Коммерсанта" будто бы есть информация, что "когда несколько дней назад Виктор Ющенко резко поменял кандидата на пост генерального прокурора с Василия Присяжнюка на Александра Медведько, причиной тому была его встреча со своим бывшим помощником Александром Третьяковым. Именно последний, как сообщают источники Ъ в секретариате президента, убедил главу государства изменить свое решение".

Голосование проходило на удивление гладко: "Все 10 секунд, которые занимает процедура нажатия кнопки и автоматического подсчета голосов, - сообщает "Коммерсант", - активность наблюдалась только в поведении Андрея Шкиля (БЮТ), который, бегая по рядам, кричал, чтобы депутаты из фракций ПРП и "Нашей Украины" отказали в своей поддержке Александру Медведько. Его усилия не увенчались успехом - из 389 человек, принявших участие в голосовании, 303 проголосовали "за". Господин Медведько не скрывал своей радости. Депутаты встретили результаты голосования жидкими аплодисментами".

"Сегодня" озаглавило полосу "Кто такой Медведько?". Ответ: "донецкий" по происхождению, политические пристрастия "никакие". "С 1980 и по 2001 год, он работал в прокуратуре Донецкой области (в том числе под руководством Геннадия Васильева, достаточно долго возглавлявшего облпрокуратуру). Однако с приходом Васильева в ГПУ Медведько был уволен так же, как почти все остальные члены "первой команды" Пискуна". Компромат на нового генпрокурора явился в Раде накануне голосования: "Сразу же, как стало известно о возможном назначении Медведько, появились и обвинения в его адрес. Так, экс-генпрокурор Геннадий Васильев заявляет, что уволил Медведько за фальсификацию резонансного дела об убийстве журналиста Игоря Александрова. По утверждению интернет-издания "Обком", именно Медведько был автором версии о том, что Александрова убил гражданин Вередюк (впоследствии суд установил невиновность Вередюка). Называют Александра Ивановича также и куратором "дела оборотней", дел по убийству Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана (а там, как известно, уже после суда обвиняемые отказались от показаний). Кроме того, якобы именно он закрыл "дело Порошенко"". Сетевой "Rupor" открыл полосу комментариев "шапкой": "Всем известно, что Медведько это ставленник Петра Порошенко" (обвинение прозвучало из уст депутата от социалистов Ивана Бокия). СПУ, БЮТ и партия Пинзеника голосовали против, "Обозреватель" полагает, что у каждой из фракций, которые голосовали "за", был свой резон: Партии Регионов Медведько пообещал закрыть дело Колесникова и дело о сепаратизме, СДПУ(о) - похоронить дело Ризака, "Нашей Украине" - забыть о Порошенко, Литвину - "затянуть" историю с убийством Гонгадзе. В остатке одна Тимошенко.

У "ProUa" своя версия голосования: "как сообщил ProUA источник во фракции СПУ, вопреки демонстративному дистанцированию г-на Медведько от ключевых политических игроков, многие депутаты считают его креатурой тандема Петр Порошенко - Николай Мартыненко. В связи с этим источник рассказал о состоявшейся не так давно встрече Николая Мартыненко с Николаем Мельниченко, во время которой лидер фракции "Наша Украина" якобы предлагал уладить все тонкости с возвращением беглого майора в Украину - при условии, что он, во-первых, откажется от обвинений в адрес Леонида Кучмы и Владимира Литвина; а во-вторых, даст показания против Александра Мороза. К такой версии, - комментирует автор "ProUa", - можно, разумеется, относиться двояко. С одной стороны, между социалистами и партией Литвина сейчас идет ожесточенная война, и в СПУ спикера Верховной Рады не считают виновным разве что в организации урагана "Катрин". При этом фамилии Литвина, Порошенко и Мартыненко в рассуждениях их оппонентов фигурируют этаким монолитом - совсем как Никулин, Вицин и Моргунов".

Наконец, "Экономические известия" полагают, что комбинацию с голосованием по новому генпрокурору выиграл спикер Владимир Литвин: "г-н Литвин обещал лидерам фракций руководящие посты в парламенте за благосклонное отношение к Медведько. По всему было видно, что на такой бартер спикеру удалось склонить фракции Партии Регионов, СДПУ (о), КПУ и УНП".

Прохождение нового генпрокурора оказалось самым резонансным из последних голосований Верховной Рады. Гораздо меньше писали и говорили о голосованиях по бюджету. Между тем, украинский парламент одобрил в первом чтении проект бюджета на будущий год, увеличив бюджетный дефицит до критичного уровня 16% от ВВП. "Краткость обсуждения и довольно вялая реакция Кабмина на чрезмерный популизм парламентариев подтверждает, что особого конфликта интересов не наблюдается и правительство попробует выполнить максимум требований депутатов, - комментирует обозреватель "Трибуны". - По-видимому, платить за все будут дальнейшей распродажей стратегических предприятий Украины". "Уже явственно видно, как успешная продажа "Криворожстали" повлияла на умы политической элиты страны, - продолжает тему киевский "Профиль". - Президент и премьер-министр желают продолжения банкета. Виктор Ющенко хочет продать "Укртелеком", а Юрий Ехануров занят поисками "следующего интересного объекта для продажи"... Народные депутаты, даже те, кто голосовал за мораторий на торги "Криворожсталью", делят шкуру "убитого медведя" - распределяют деньги, вырученные за комбинат. Хорошо, что только на словах, иначе $4,8 млрд. ушли бы за один день".

Главным внешнеполитическим событием недели стал визит премьера Юрия Еханурова в Вашингтон. Как заявил Виктор Небоженко в интервью "Эксперт-центру": "Каждый премьер-министр, который хочет пробыть больше нескольких месяцев на своем посту, обязан съездить в Вашингтон, чтобы показать себя и доказать, что очень много сделает. Точно так, как он съездил в Москву - точно так он должен съездить в Вашингтон". Основной вывод - в заглавии: "Визит Еханурова в США не принесет результатов". "Главред" приблизительно о том же: "Юрию Еханурову не повезло с визитом в США. Знакомство украинского премьера с американским руководством пришлось на тот момент, когда восторг от "помаранчевой революции" в Вашингтоне угас, а всеобщее ликование обитателей Белого Дома сменилось на хладнокровное выжидание. Нет, сказать что "медовый месяц" в двухсторонних отношениях закончился, было бы неправдой. Здесь по-прежнему находят время в своем плотном графике для гостей из Украины и на камеры заявляют о стратегическом партнерстве. Правда, уже без оранжевых ленточек на лацканах пиджаков и шарфиков "Так! Ющенко"". Еще прежде чем украинский премьер выступил со своим скандальным ультиматумом о первоочередном вступлении Украины в ВТО, автор "Главреда" предупредил: "Постоянные просьбы Киева поддержать на пути в ВТО - в нынешнем переговорном цейтноте вполне объяснимы. Однако американцев очень раздражает, когда украинские переговорщики начинают делать вид, что вступление Украины в ВТО до конца года - дело рук американских политиков. По нашей информации, еще в начале года американцы советовали украинской стороне сконцентрироваться на принятии необходимых законопроектов и лишь потом переспрашивать "поддержат ли Киев в Вашингтоне или нет?". Не совсем понятно американцам и то, что так много внимания уделяет этой проблеме сам Ющенко. "Постоянно называя конкретные сроки президент делает себя заложником вступления в ВТО и не вступление в эту организацию может сказаться на его политическом рейтинге", - заметил в разговоре с корреспондентом "Главреда" влиятельный западный дипломат".

В контексте проблемного американского визита большинство обозревателей поспешили забыть провальный туркменский вояж. Однако Туркмен баши сам напомнил о себе: 3 ноября бывший руководитель топливно-энергетического комплекса Туркмении Гуйчназар Тачназаров был обвинен в хищении госимущества в особо крупных размерах. "По результатам начавшегося следствия выяснилось, что господин Тачназаров использовал свое служебное положение в корыстных целях, "прибегая к хищению государственных средств, используя сделки с участием ряда иностранных компаний", - сообщает украинский "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве топлива и энергетики Украины. Среди компаний, участвующих в преступных сделках господина Тачназарова числится и НАК "Нафтогаз Украины". Эксперты считают, что данное расследование позволит президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову обвинить должностных лиц украинской компании в соучастии в "хищении туркменского госимущества" и таким образом укрепить свою позицию в переговорах о цене на газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail