Нагорный Карабах желает подключиться к программе "Расширенная Европа: новые соседи"

Баку, 5 ноября 2005, 12:54 — REGNUM  Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян опроверг утверждения азербайджанской стороны о том, что на недавний семинар в Германии, организованный Европейской академией Берлина, он был приглашен в качестве представителя т.н. "армянской общины Нагорного Карабаха". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом Ашот Гулян заявил на пресс-конференции по итогам рабочей поездки во Францию и Германию.

"Мероприятие не было дискуссионным, приглашение изначально предусматривалось только для карабахской стороны и было получено на мое имя. Что касается участия представителя Азербайджана, то узнав о предстоящих обсуждениях по карабахской проблеме с участием представителя Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона посредством посольства Азербайджана в Германии пыталась создать какой-то противовес, исходя из того, что если в семинаре будет участвовать только представитель Нагорного Карабаха, то информация получится односторонней. И якобы для сохранения равновесия было предложено участие представителя Азербайджана. Такая позиция, мне кажется, не обоснованна ни в плане темы, ни формата, и судя по результатам семинара, расчеты азербайджанской стороны не оправдались", - сказал Ашот Гулян, отметив, что карабахская сторона не пошла против участия представителя Азербайджана с тем, чтобы искусственно не осложнять ситуацию. При этом он добавил, что какой-либо отдельной встречи с руководителем так называемой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" не было.

Напомним, что одним из ключевых мероприятий рабочей поездки спикера карабахского парламента в Германию стал семинар, организованный в Европейской академии Берлина по теме: "Евросоюз и урегулирование карабахской проблемы". В первой части семинара выступили профессор Иоганн Раун, директор Европейской академии профессор Экарт Д. Штратеншултен и представитель Азербайджана Низами Бахманов. После выступлений состоялся обмен мнениями, в котором участвовали знакомые с проблемами региона политологи и аналитики.

Вторая часть семинара была целиком посвящена выступлению председателя парламента НКР по теме: "Урегулирование карабахской проблемы и роль Евросоюза". Ашот Гулян остановился на предыстории карабахской проблемы, позиции НКР в процессе урегулирования, ситуации в социально-экономической и общественно-политической сферах, а также миссии и потенциальной роли Евросоюза и других европейских структур. После выступления Ашот Гулян примерно в течение полутора часов отвечал на вопросы присутствующих.

"Приняв приглашение Европейской академии Берлина, мы намеревались представить наши позиции по карабахской проблеме, рассказать о нынешнем состоянии Нагорного Карабаха, выразить наши взгляды относительно возможной роли европейских структур, в частности, Евросоюза в карабахском урегулировании", - сказал Ашот Гулян. В целом поездку по Франции и Германии Ашот Гулян охарактеризовал как "первый и экспериментальный шаг представить объективную информацию о происходящих в Нагорном Карабахе процессах в странах, входящих в Евросоюз". "Мы ожидаем содействия Евросоюза в плане приведения нашего законодательства в соответствие с европейскими стандартами, укрепления демократических ценностей в НКР, - отметил, в частности, Ашот Гулян. Спикер счел целесообразным подключение Нагорного Карабаха к программе "Расширенная Европа: новые соседи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая