Израиль снова сможет принимать участие в программе создания истребителя пятого поколения F-35

Тель-Авив, 5 ноября 2005, 12:42 — REGNUM  Министр обороны Израиля Шауль Мофаз и его американский коллега Доналд Рамсфелд договорились, что Израиль снова сможет принимать участие в программе создания истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF), пишет газета Ha'aretz.

По словам Мофаза, все спорные вопросы по поводу секретности передовых разработок были сняты. Как говорится в совместном заявлении двух министров, "США и Израиль продолжат укреплять связи в области обороны путем двустороннего сотрудничества". Напомним, участие Израиля в проекте было приостановлено из-за военных контактов с Китаем. Чтобы смягчить позицию США, израильскому правительству пришлось разорвать выгодный контракт с китайскими партнерами и отстранить от должностей нескольких высокопоставленных сотрудников Министерства обороны, сообщает Lenta.ru.

В конце октября Израиль заявил, что если США и дальше будут блокировать его участие в программе создания F-35, то он будет вынужден создать свой собственный истребитель. Как тогда сообщили представители военной промышленности Израиля, если в течение ближайших 10 лет ВВС не получат F-35, обороноспособность страны серьезно пострадает, поэтому в крайнем случае Израилю придется сразу заняться разработкой самолетов шестого поколения. По мнению израильтян, это будет ударный беспилотный истребитель.

F-35 - многоцелевой истребитель, который будет отвечать одновременно нуждам пехоты, флота и авиации. Он должен заменить широко используемые США самолеты F-16, которые также являются основными боевыми машинами израильской авиации уже в течение 25 лет. Проект по созданию F-35 ведет корпорация Lockheed Martin в сотрудничестве с Великобританией, Канадой, Норвегией, Данией, Турцией, Нидерландами, Италией и Австралией, а также с Израилем и Сингапуром, напоминает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.