В Нальчике пропал координатор Российского исламского наследия Руслан Нахушев

Нальчик, 5 ноября 2005, 10:15 — REGNUM  В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в пятницу, 4 ноября, исчез директор Института исламских исследований и координатор Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслан Нахушев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники офиса Руслана Нахушева, в пятницу он был вызван на допрос в УФСБ по Кабардино-Балкарии в связи с нападением на силовые структуры республики 13 октября. Около 19 часов Нахушев позвонил сотрудникам и сообщил, что вышел из здания УФСБ и через 10 минут будет в офисе. После получасового ожидания коллеги позвонили Руслану Нахушеву на мобильный. Первые несколько звонков прошли: кто-то поднимал трубку и со смехом сбрасывал звонок. Затем телефон отключили. Сотрудники Нахушева и его родные написали заявления в милицию, прокуратуру и администрацию президента Кабардино-Балкарии. В УФСБ сообщили, что в журнале дежурного зарегистрировано, что Нахушев покинул здание УФСБ в 19 часов. До сих пор о местонахождении Руслана Нахушева ничего не известно.

Ранее общероссийская организация "Российское исламское наследие" выступила в защиту своего координатора Руслана Нахушева, который, как пишется в завялении: "подвергается необоснованному преследованию со стороны МВД Кабардино-Балкарии. В офисе и доме Нахушева в его отсутствие проводились обыски, хотя он никогда не состоял на учете в МВД, как экстремист и не нарушал законы РФ".

Руслан Нахушев возглавляет кабардино-балкарский Институт исламских исследований. Его заместителями являются Муса Мукожев и Анзор Астемиров. Первый считается эмиром Кабардино-Балкарского джамаата. Второй объявлен в розыск по подозрению в организации нападения на Госнаркоконтроль 14 декабря 2004 года и нападения на силовые структура республики 13 октября.

Руслан Нахушев в своих выступлениях в СМИ в течение последних лет выступал против репрессий в отношении молодых мусульман и призывал власти к диалогу с мусульманской молодежью, а также предлагал концепцию выхода из кризиса.

5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся сегодня конференции "Российского исламского наследия".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской назвал Руслана Нахушева одним из возможных кандидатов для наведения мостов с мусульманской молодежью и заявил о желании встретиться с Нахушевым. Как сообщила Анна Политковская корреспонденту ИА REGNUM, встреча президента Кабардино-Балкарии с Русланом Нахушевым была назначена на ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail