В Аргентине саммит Америк проходит на фоне митинга против соглашения о свободной торговле

Весь мир, 5 ноября 2005, 01:30 — REGNUM  В городе Мар-дель-Плата в Аргентине 4 ноября начал работу четырехдневный саммит американских государств, на котором президент США Джордж Буш и лидеры еще 33 американских стран намерены обсудить создание зоны свободной торговли на территории двух Америк, а также борьбу с бедностью. Об этом сообщает "Газета.ру".

Между тем, десятки тысяч человек съехались в Мар-дель-Плату для участия в акции протеста против создания зоны свободной торговли, с идеей которой выступают США. Участники акций протеста скандируют "Буш, убирайся!".

"Мы собираемся сказать "Нет Бушу" и "Нет Американскому соглашению о свободной торговле", - сказал один из лидеров акций протеста Хуан Гонсалес. - У нас нет уверенности в чем-либо, что здесь предлагается. Это все лишь продолжает приносить голод, бедность и смерть в Латинской Америке".

Незадолго до начала саммита перед демонстрантами выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который призвал толпу помочь ему заблокировать попытки возобновления переговоров о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк (FTAA). "Только сообща мы можем побороть империализм и дать нашем людям лучшую жизнь", - сказал Чавес, провозгласив: "Здесь, в Мар-дель-Плата, FTAA будет сожжен!".

На стороне демонстрантов также выступают бывший футболист Диего Марадона и кинорежиссер Эмир Кустурица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.