На депутатские места в приднестровском парламенте претендуют 203 человека

Тирасполь, 4 ноября 2005, 23:17 — REGNUM  3 ноября председатель Центральной Избирательной комиссии (ЦИК) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Петр Денисенко выступил с заявлением о том, что 1 ноября в Приднестровье завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета четвертого созыва, и окружные комиссии приступили к регистрации претендентов на депутатский мандат. На сегодняшний день, по словам Петра Денисенко, зарегистрировано уже 50 кандидатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

"В выборах пожелали участвовать 209 человек, 203 человека дошли до регистрации, 6 по разным причинам отказались регистрироваться; из числа действующих депутатов Верховного Совета 38 изъявили желание повторно баллотироваться в высший законодательный орган республики", - сообщил Петр Денисенко.

Председатель ЦИК Приднестровья выразил сожаление о том, что относительно немного молодых людей изъявили желание баллотироваться в депутаты: "Молодежь - это наше будущее и хотелось, чтобы она активней участвовала в жизни государства". Петр Денисенко подчеркнул, что "состав зарегистрировавшихся для участия в выборах подтверждает, что в Приднестровье каждый гражданин может реализовать свое конституционное право быть избранным. Никакого противодействия в стадии выдвижения не было, и быть не могло".

По избирательным округам выдвижение кандидатов прошло достаточно неравномерно. Есть округа, в которых количество кандидатов достигает 10-11 человек. Есть и такие, где зарегистрировано только по одному кандидату - таких округов всего три. "Причину этого явления надо узнать у избирателя, - отметил Петр Денисенко, - люди не хотят подписывать избирательные листы за другого кандидата".

Оценивая завершившийся этап выдвижения кандидатов в депутаты, Петр Денисенко заявил, что "это была достаточно активная фаза и прошла она вполне добропорядочно, не было зафиксировано каких-либо выпадов в адрес кандидатов в период сбора подписей. Незначительные шероховатости были, но они не могли оказать какого-либо влияния на ход подготовки к выборам".

Петр Денисенко призвал кандидатов в депутаты при агитации обращаться к избирателям со своей платформой и прислушиваться к их наказам: "Должен быть поставлен заслон болтовне не по существу. Кандидаты должны проявлять сдержанность и уважение к избирателю, к оппоненту, к закону и к самому себе".

11 ноября регистрация кандидатов завершится. По словам председателя ЦИК ПМР, в случае возникновения каких-либо сложностей срок регистрации претендентов на депутатский мандат может быть немного продлен. 14 ноября пройдет жеребьевка бесплатного эфирного времени для кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail