Украина и Молдавия готовятся формировать совместный пограничный контроль

Кишинёв, 4 ноября 2005, 23:03 — REGNUM  3 ноября в ходе встречи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолия Кинаха с президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и премьер-министром Василе Тарлевым обсуждались усиление взаимодействия между Украиной и Молдавией в формировании современной пограничной инфраструктуры и совместная реализация инвестиционных проектов в легкой, пищевой, перерабатывающей отраслях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Министерстве иностранных дел молдавской республики.

В ходе встречи было отмечено, что указанные вопросы будут вынесены на заседание двусторонней украинско-молдавской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое вскоре состоится в Кишиневе.

Анатолий Кинах проинформировал Владимира Воронина о подготовке двустороннего плана действий между Украиной и Молдавией. Этот документ будет включать широкий круг проблем, в том числе защиту окружающей среды, упорядочение и упрощение пограничного режима на приднестровском участке, эффективное использование земельных и водных ресурсов на Молдавской ГРЭС.

Как сообщил секретарь СНБОУ, указанные вопросы планируется рассмотреть на заседании двусторонней правительственной межведомственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между странами.

Комментируя результаты встречи, Анатолий Кинах отметил поддержку Республикой Молдова вступления Украины во Всемирную торговую организацию. В ходе встречи стороны также отметили важность проведения совместного двухлетнего мониторинга государственных границ Украины и Молдавии в районе Приднестровской Молдавской Республики при участии Европейского союза, Украины и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.