Жители Кемеровской области пикетировали здание "Сибирьтелекома" из-за повышения тарифов. С начала года кузбасские наркополицейские изъяли наркотиков на 22,9 млн рублей по ценам "черного рынка". Кемеровские врачи лечат аквалангистов-любителей после неудачного подъема на поверхность. Сибирский ансамбль 16 лет не ездил по Сибири, но его концерты проходили в 70 странах мира.

"Кузнецкий край" от 2 ноября сообщает о том, что 1 ноября около 200 человек выстроились с транспарантами перед входом в здание ОАО "Сибирьтелеком". Таким образом профсоюзные организации Кузбасса выразили протест против повышения тарифов на услуги проводной телефонной связи. "Это наша естественная реакция, - говорит председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников. - Президент предлагает стабилизацию общества, инфляцию не более 8%. А тарифы повышают на 20%. Естественно, это повлияет на инфляцию. Мы выражаем свой протест. Соответствующее послание мы отправили президенту. Нельзя, чтобы естественные монополии повышали цены без всякой причины". Тем временем в области уже занялись поисками альтернативной компании, предоставляющей услуги связи (об этом ИА REGNUM сообщало 1 ноября). Аман Тулеев порекомендовал сократить количество телефонов проводной связи "Сибирьтелекома" в администрациях городов и районов, организациях и предприятиях, финансируемых за счет муниципальных бюджетов".

"Кузнецкий край" от 2 ноября пишет, что в октябре текущего года подразделения наркоконтроля Кемеровской области провели серию успешных мероприятий, позволивших изъять из незаконного оборота 14,5 кг наркотиков. "Изъятия в крупном и особо крупном размерах произошли в городах Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Мариинске. Наиболее распространенными наркотическими средствами на территории области продолжают оставаться опий, героин, марихуана и гашиш. В пересчете на установленные правительством Российской Федерации средние разовые дозы изъятое количество наркотиков превышает 27 тысяч доз. Повышению эффективности работы по изъятию наркотиков в октябре способствовали целевые комплексные оперативно-профилактические операции "Мак", "Канал-2005" и "Ареал", проводимые во взаимодействии с другими правоохранительными органами области. Основные усилия подразделений наркоконтроля по-прежнему сосредоточены на выявлении и пресечении каналов поступления в Кузбасс так называемых "тяжелых" наркотиков - опия, героина и гашиша. С начала 2005 года из незаконного оборота уже изъято более 31,5 кг опия, 9,5 кг героина и 25,1 кг гашиша. Наиболее заметный рост количества и объема изъятий в 2005 году зафиксирован на территории Кемерова - в 10 раз увеличилось изъятие опия и героина, в 50 раз - изъятие гашиша. Общая стоимость изъятого в течение 2005 года количества наркотиков по сложившимся ценам "черного рынка" составляет около 22,9 млн рублей".

"Кузбасс" от 2 ноября сообщает, что в Новокузнецке прошел региональный отборочный тур моделей художников-дизайнеров для участия в международном конкурсе "Кутюрье года - 2005", который должен состояться в декабре в Москве. "Такого рода отборочный тур со всеми правами конкурса проходит в Кузбассе впервые. Десять модельеров, в основном новокузнечане, из других городов, к сожалению, был лишь один - из Осинников, представили шестнадцать моделей. Проходил показ в фойе Новокузнецкого театра драмы. Организаторы предполагали, что конкурсный отбор соберет немного желающих посмотреть на показ моделей, поскольку действо это узкопрофессиональное, где-то даже камерное. И просчитались! Было представлено несколько номинаций: "Изделия из меха и кожи", "Светский раут", "Городская одежда", "Молодежная мода", "Вечернее платье". Смешались ткани, цвета, изящные фигуры манекенщиц. Выбирая модель на "Гран-при", жюри пришлось "побороться". Предпочтение все же отдали "Сливочному коктейлю" талантливого и яркого дизайнера Оксаны Левченко. Ее "Коктейлю" из белого трикотажа и органзы и суждено отправиться на международный конкурс в Москву. Примечательно, что кто-то из модельеров, оговорившись, светский раут назвал "раундом". Так вот, первый раунд они уже отыграли!".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что "активный отдых с аквалангом может в итоге привести в больницу. Во всяком случае, врачи отделения гипербарической оксигенации (там лечат кислородом) кемеровской больницы № 3 уже собираются осваивать новую методику, следуя потребностям кузбассовцев. Впервые за 22-летнюю историю отделения возникла необходимость лечить, так сказать, аквалангистов-любителей! А началось все относительно недавно. В Кузбассе стали появляться пациенты с диагнозом "декомпрессионная болезнь". Причем почти все жалующиеся сообщали, что недавно попробовали подводные погружения: дайвинг-центров теперь в России достаточно, не говоря о зарубежных курортах. Вот только "по правилам" ныряют не всегда. Слабое место - подъем с глубины, когда зачастую нарушается режим декомпрессии, это приводит к азотному насыщению организма, и току крови в кровеносном русле начинают препятствовать пузырьки свободного газа. По словам завотделением гипербарической оксигенации Татьяны Самойловой, симптомы декомпрессионной болезни - сильная боль в суставах и тошнота. Бывают и вовсе необычные проявления. Медику приходилось наблюдать такое состояние молодой девушки-инструктора по дайвингу: газа в ее организме стало так много, что при нажатии на мышцы они хрустели, как пакет с солью. Как говорит Самойлова, 95% случаев любительских погружений заканчиваются легкой степенью декомпрессионной болезни если же любитель устраивает организму нагрузку в несколько погружений за день, то болезнь может принять хроническую форму таких уже надо лечить. Врачи, впрочем, задумались и о профилактике декомпрессионной болезни. Причем и лечение после неудачного подъема на поверхность, и подготовка к погружениям будет проводиться в барокамере под давлением 1 - 2 атмосферы. Примечательно, что человек, находясь в этом "коконе", испытывает почти те же ощущения, что и аквалангист под водой! Медики поясняют: у заболевшего человека понижается уровень гемоглобина и нарушается процесс транспортировки кислорода к клеткам, а в барокамере при повышении давления кислород растворяется в жидких средах организма, минуя кровеносное русло (человеческий организм на 80% состоит из жидкости). У врачей времени на отшлифовку метода достаточно: наплыв пациентов ожидается следующей осенью, после отпусков. Впрочем, есть одно и не вполне объяснимое препятствие на пути к кислородному лечению. Кемеровские медики за годы работы сделали удивительное открытие: представители некоторых национальностей не переносят барокамер! Это особенность пациентов, в которых бежит кавказская, цыганская и болгарская кровь".

"Аргументы и факты в Кузбассе" пишут, что "в последний раз Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко приезжал в Кузбасс около 18 лет назад. Сейчас ансамбль совершает тур по Сибири: Томск - Кемерово - Барнаул - Бийск. К сожалению, по России группа гастролирует очень мало. Уж очень это дорогое удовольствие. Коллектив большой - 101 человек, из них 65 - артисты балета и 14 - музыканты в оркестре. "Очень нерентабельно гастролировать такому коллективу по родной стране, - рассказывает исполняющий обязанности директора ансамбля, заслуженный работник культуры России Георгий Дзьобак. - Выступления обычно не окупаются. Наш коллектив - дорогостоящая игрушка, и содержать его непросто. В советские времена власти поддерживали, и мы представляли страну на всех континентах мира. Это было одной из задач государственной политики. Раньше по России было всего пять-шесть крупных коллективов, там и работали профессионалы. Конкуренция была огромной. А сейчас у Бориса Моисеева на подтанцовке за один концерт можно получить 100 долларов. А в нашем ансамбле - около 300 долларов в месяц". Чаще всего коллектив ездит с концертами за границу. На счету у группы более 70 стран - Япония, Германия, США, Испания, Франция, Италия, Монголия, Корея, Вьетнам, Китай. "Заграничная публика очень радушно нас принимает. Русский всегда понятен. У иностранцев Сибирь ассоциируется со ссылкой, морозами, медведями. А когда они видят наших красивых девушек, наши замечательные танцы, мнение о России у них меняется. Зрители же чувствуют теплоту, горение, настроение артистов, - объясняет Дзьобак. А какие костюмы! "Цыганочка", "Зима", петухи, курочки, казаки. "Концертных костюмов у нас около тысячи. Средняя стоимость одного доходит до 20 тыс. рублей. Наряды шьются на заказ - в Санкт-Петербурге, Красноярске. Подготовить костюмы для одного номера стоит минимум 1,5 млн рублей", - говорит Дзьобак. По словам дирекции Красноярского государственного ансамбля танца Сибири имени Годенко, несмотря на то что по Сибири группа давно не гастролировала, зрители очень хорошо приняли танцевальный коллектив. Видимо, надоели уже те программы, которыми нас "пичкают" сегодня. Люди соскучились по русским традициям, по фольклору, по родной культуре".

"Аргументы и факты в Кузбассе" сообщают, что представители Кузбасса впервые приняли участие в международном фестивале "Зодчество-2005", который в этом году проходил в тринадцатый раз. "Область была представлена работами, созданными в экспериментальном архитектурном театре-студии "КАСТ-КемГУКИ HOUSE" при региональном отделении союза архитекторов России. Кемеровчане были заявлены в номинации "Смотр-конкурс детского архитектурно-художественного творчества". Их представления о единении моды, архитектуры, музыки и пластики оценили высоко. Награда - диплом "За удачный творческий дебют". Жюри оценивало эскизы и фотографии коллекции костюма "Аккорды веков". В основе моделей - мотивы знаменитых архитектурных творений различных эпох, к примеру, собора Парижской Богоматери или Эйфелевой башни, есть на одеждах символика и русской церкви, и наследия древнего Египта. Кстати, накануне этой поездки в члены союза архитекторов России приняли руководителя коллектива - Марину Насонову. Теперь говорят, что не ошиблись, а ведь впервые такое удостоверение вручили не практикующему профессионалу, а педагогу-архитектору. Впрочем, не все так радостно. Когда студенты вернулись из столицы, то не смогли отыскать следов своей коллекции. После скандального объединения архитектурно-строительного техникума и ПТУ № 63 костюмы пропали. Поиски ведутся".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что в связи с закрытием Коммунального моста по проспекту Кузнецкий в Кемерове (об этом ИА REGNUM сообщало 31 октября) "местная мэрия предпринимает усилия по минимизации неизбежных для горожан проблем. Среди прочего на улицах Кемерова появятся 74 новых сотрудника городского отдела ГИБДД. По просьбе руководства отдела выделение дополнительных штатных единиц оплатит муниципальный бюджет. Как уверяют "дорожные милиционеры", штатное увеличение необходимо для обеспечения нормальной работы в условиях возросшей транспортной нагрузки на Кузбасский мост и, как следствие, на проспекты Октябрьский и Ленина, а также на улицы Терешковой, Красноармейская и другие. Из их числа, видимо, будут сформированы 15 экипажей для такого же количества новых служебных автомобилей, которые недавно приобретены для нужд патрульно-постовой службы. Скорее всего, в условиях повышенной плотности транспортного потока, особенно в утренние и вечерние часы пик, может значительно вырасти количество дорожно-транспортных происшествий. Всем известно, что даже сейчас автовладельцы, попавшие в ДТП, могут ожидать оформления сотрудниками ДПС необходимых документов по несколько часов. А в связи с закрытием моста время томительной, ожидания может еще более увеличиться. Чтобы хоть как-то предотвратить такие проволочки, на борьбу с ДТП будут брошены еще пятнадцать экипажей ГИБДД, а городские перекрестки "укрепятся" 20 милицейскими "дуэтами". И еще: попавшим в аварию водителям теперь необязательно для "разбора полетов" обращаться в городской отдел ГИБДД - скоро милиционеры начнут выяснять причины произошедших ДТП и на правом берегу. Состоявшаяся вчера "репетиция" закрытия моста, во время которой на улицах областного центра были установлены около 120 новых дорожных знаков и 30 информационных щитов, позволила выявить некоторые промежуточные результаты подготовки городской администрации. Возможно, по итогам "репетиции" будут внесены дополнения в план работы организации дорожного движения. А в ночь с 18 на 19 ноября с 00 часов 00 минут он будет окончательно закрыт. В связи с этим, кемеровский губернатор обратился к руководителям промышленных предприятий, организаций, учебных заведений с предложением пересмотреть на этот период графики начала рабочего дня, смены, учебного процесса, сделать эти графики более гибкими. Аман Тулеев также просит руководителей предприятий и профсоюзные организации решить вопрос о выделении денег, чтобы купить и бесплатно раздать своим работникам проездные билеты на время строительства моста. Это как-то компенсирует им моральные издержки на сложный период".