Глава МИД Армении: потрясения в Азербайджане повлияют на карабахский процесс

Баку, 4 ноября 2005, 18:55 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе права народов на самоопределение. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

При этом он отметил, что решение существующих в мире конфликтов рассматривается в политической плоскости, а не исторической или правовой, хотя в последнее время принцип права народов на самоопределение стал предметом серьезного обсуждения в международных структурах и странах, ялвяющихся посредниками в урегулировании карабахского конфликта.

"Здесь есть определенный прогресс. Уверен, что нагорно-карабахский конфликт решится на основе права народов на самоопределение. В первую очередь, для этого необходимо добиться признания этого принципа Азербайджаном. Признание со стороны Баку права народов на самоопределение позволит приступить к устранению последствий конфликта", - заявил Вардан Осканян.

Касаясь предстоящих в Азербайджане парламентских выборов и их воздействия на переговорный процесс, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что "серьезные потрясения в Азербайджане, ослабление власти, несомненно, повлияют на переговорный процесс. Если все пройдет нормально, переговоры по урегулированию конфликта возобновятся с 2006 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.