Обсуждение конституционных реформ протекает в "нездоровой обстановке". Такое мнение выразил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на состоявшейся сегодня встрече со студентами Ереванского государственного университета.

По его словам, то, в каком виде и с какими искажениями преподносятся народу конституционные поправки, не может не внушать озабоченности. Как отметил министр, оппозиция выдвигает три основных аргумента против принятия поправок - они говорят, что "власти столько нарушали Конституцию, что не имеют морального права вносить в нее поправки. Второй довод сводится к тому, что власти не являются легитимными и, следовательно, не могут реформировать Конституцию. Третий заключается в том, что обстановка в стране не способствует принятию конституционных реформ". В связи с этим, Вардан Осканян привел контраргументы, базируясь на содержательном аспекте предлагаемых реформ, в частности по тем пунктам, которые чаще всего становятся предметом спекуляций. Министр подчеркнул, что снятие запрета на двойное гражданство не приведет к тому, что все армяне мира "на следующий же день станут гражданами Армении". По его словам, пункт, касающийся прав на землю, не претерпел изменений. Министр назвал абсурдными утверждения, связанные с тем, что вносимые поправки позволят властям произвольно менять границы.

Также безосновательными министр счел спекуляции вокруг пункта о неприкосновенности президента и возможности баллотирования действующего главы государства на третий срок. Глава МИД заметил, что если на предстоящем референдуме поправкам будет сказано "нет", это не будет означать, что "небо свалится на нас". Но надо осознавать, что другой такой случай Армении представится только через несколько лет, учитывая предстоящие в 2007 году парламентские, и в 2008 году президентские выборы. Вардан Осканян также отметил, что конституционные реформы не являются явлением экстраординарным. Так, отметил глава МИД Армении, Конституция США менялась 27 раз, Италии - 14, Франции - 11, и даже в Конституцию соседней Грузии успели 5 раз внести изменения. "В этом плане мы отстаем", - констатировал министр. В то же время он отметил, что принятие поправок позволит создать равновесие между ветвями власти, чего нет в действующем Основном законе. При этом министр выразил мнение, что в этом случае, принимая во внимание повышение роли парламента, политические силы, скорее всего, консолидируются.

Кроме того, принятие поправок к Конституции будет содействовать формированию независимой судебной системы, которой в настоящее время нет, а также совершенствованию механизмов защиты прав человека. Вардан Осканян отметил, что вопрос принятия конституционных поправок необходимо рассматривать в 3 аспектах, с точки зрения самой Армении, Европы и Диаспоры. Как отметил министр, в первом случае необходимо помнить, что конституционно-правовая база является столпом развития любого государства. Без этого нельзя построить демократическое государство. Однако, добавил министр, эта конституционно-правовая база не может быть статичной. Это живое сердце, питаемое пятью основными артериями - конституционные реформы, конституционный закон, конституционные комментарии, судебный прецедент, международный судебный прецедент. "В этом плане в Армении наблюдается кризис, поскольку не действует или почти не действует ни один из перечисленных сосудов", - отметил министр. В связи с этим он привел "ужасную" цифру - после принятия Конституции в 1996 году по 2004 год в Конституционный суд поступило 6 обращений для определения соответствия принятого закона основному закону страны. Для сравнения, среднее европейское число за этот же период составляет 2,5 тыс обращений. В России - 150, в Грузии более ста. В Европейском плане министр отметил, что Армения уже выполнила большую часть своих обязательств, однако без принятия конституционных поправок не сможет завершить их. Что касается Диаспоры, то министр подчеркнул, что она была создана судьбой самого народа. По его словам, необходимо сближать, соединять части, а не разделять. Не стоит бояться представителей Диаспоры в жизни страны. Необходимо хотя бы снять запрет на двойное гражданство, подчеркнул министр. Об этом сообщает Арминфо.