В скором времен украинцы смогут стать чехами

Киев, 4 ноября 2005, 17:15 — REGNUM  В 2006 году 300 граждан Украины получат возможность стать участниками чешского пилотного проекта "Отбор квалифицированных работников из-за границы" в Украине, что позволит им легально трудоустроиться, а через 2,5 года - подавать заявку на постоянное место жительства в Чехии. Именно такими являются основные преимущества указанного проекта, презентация которого сегодня, 4 ноября, во Львове провели Министерство труда и социальных дел Республики Чехия совместно с представительством Международной организации миграции (МОМ) в Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"Мы не ищем дешевой рабочей силы, а только предлагаем легальное трудоустройство (средняя зарплата - 630 евро) с дальнейшей перспективой остаться на ПМЖ в нашей стране. Данный проект возник, поскольку в Чехии сейчас один из самых нижних уровней рождаемости - по подсчетам социологов, уже в 2030 году в Чехии будет брак около 420 тысяч работников", - заявила менеджер проекта "Отбор квалифицированных работников из-за границы" на Украине, представитель Министерства труда и социальных дел Республики Чехия Вера Ивановицова.

По ее словам, участие в проекте не предоставляет гражданину Украины никаких дополнительных льгот: ни в получении визы, ни в подписание трудового договора. "Все это участники проекта должны делать самостоятельно. Мы только предлагаем два выгодных аспекта. В случае легального трудоустройства в Чехии через 2,5 года участник проекта может подавать заявку на ПМЖ (другие же легальные работники в Чехии, которые не являются участниками проекта, с этой целью должны ждать 10 лет), а в случае потери работы участник проекта имеет в распоряжении 30 дней для того, чтобы найти другую работу (а не обязан в течении нескольких дней покинуть территорию Чешской Республики, как того официально требует законодательство)", - заявила менеджер проекта. Ивановицова рассказала, что самым большим спросом в Чехии сейчас пользуются профессии, связанные с информационными технологиями, рабочие профессии и профессии медсестер.

Справка ИА REGNUM. Сегодня с 50 тысяч иностранцев, которые легально работают в Республике Чехия, 3 700 - граждане Украины. Проект начал свою работу в июле 2003 года в Болгарии, Хорватии и Казахстане. Сегодня он работает в 7 странах, включая Молдову, Беларусь, Канаду, Сербию и Черногорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.