Боос пообещал разогнать коммунистов 7 ноября: Калининград за неделю

Калининград, 4 ноября 2005, 16:37 — REGNUM  

Коммунистов не пустили на главную площадь. Паспорта с микрочипами. На Якубовича подают в суд. 1 тыс. почтовых пластинок

В преддверии дня согласия и примирения в Калининграде разразился скандал. Как передает "Инфомикс", мэрия города не разрешила местным коммунистам 7 ноября провести митинг на главной площади Калининграда - Победы, предложив альтернативный вариант - площадь у памятника Родине-матери. Коммунисты посчитали это политической дискриминацией. Сторонники КПРФ подали иск на мэрию, но суд Центрального района отказал им, мотивируя тем, что на площади еще не закончена реконструкция. Однако, как отмечает "Инфомикс", праздничный концерт и фейерверк в честь инаугурации губернатора Георгия Бооса проходили именно на площади Победы, и разрешения на них, как выяснилось, нет до сих пор. Вместе с тем, 1-й секретарь горкома КПРФ Татьяна Туманкина заявила радиостанции "Балтик плюс", что коммунисты планируют вопреки решению суда все-таки собраться 7 ноября на главной площади Калининграда. В свою очередь, Георгий Боос заявил журналистам на своей пресс-конференции, что не допустит такого нарушения закона. "Действия правоохранительных органов должны быть жесткими по недопущению несанкционированного митинга", - подытожил глава региона.

С 1 января 2006 года паспортно-визовые подразделения Калининградской области первыми в России приступят к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения. Об этом в интервью региональной газете "Закон и порядок" рассказала и.о. начальника ПВО УВД Калининградской области Людмила Янчевская. По данным управления внутренних дел, в новых документах появится пластиковая страничка с вмонтированным в нее микрочипом размеров в 2 спичечные головки, на которые запишут в электронном виде сведения о владельце паспорта. Туда занесут файлы (размером 32 килобайта) с цифровым изображением человека и его отпечатками пальцев. Фотография будет выполнена лазерной гравировкой. В свою очередь, "Комсомольская правда-Калининград" отмечает, что до конца года бесплатно загранпаспорта в Калининграде выдают только тем, кто имеет доход не больше 3 тыс. 143 рублей. А если введут новый образец, заплатить придется в 5 раз больше - около 2 тыс. рублей. При этом старые паспорта остаются в силе до конца срока действия.

Проигравший кандидат на пост главы г. Гвардейска Калининградской области Иван Кавун намерен подать иск к ведущему телеигры "Поле чудес" Леониду Якубовичу. Как пишет "Калининградская правда", во время предвыборной кампании в муниципалитете популярный телеведущий приезжал в Гвардейск, чтобы поддержать своего давнего друга, президента международного комитета по "Пирамиде" Игоря Барскова, который в итоге выиграл выборы. В местном доме культуры Якубович провел "Поле чудес", а затем нелицеприятно высказался в адрес политического оппонента Кавуна. "Наверное, он думал, что меня нет в зале, а я был там и все слышал", - рассказал Игорь Кавун корреспонденту газеты. С суммой иска экс-кандидат еще не определился. "Деньги для меня - не главное, вполне возможно, что сумма иска составит всего один рубль", - уточнил будущий истец.

"Комсомольская правда-Калининград" сообщает подробности находки на месте разрушенного после войны Кенигсбергского главного почтамта. Во время строительства делового центра экскаватор вывернул из стенки котлована проржавевшие металлические контейнеры. В них находились около 1 тыс. цинковых пластинок. На каждой оттиснуты имя и фамилия жителей Восточной Пруссии, дополненные почтовым адресом. Судя по следам типографской краски на "зеркальной" стороне, цинковые шильды использовались для оттисков на почтовых отправлениях. Корреспонденты газеты приложили одну из форм к бумаге - и спустя 60 лет на листе четко отпечаталось: "Herr Otto Slemties Konigsberg/Pr 9 Beethovenstr. 32". Вместе с тем, сотрудник центра по охране памятников истории и культуры Евгений Калашников заявил изданию, что "находка особой ценности для науки не представляет, хотя сама по себе любопытна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.