У львовского горсовета просят денег на памятник Степану Бандере (Украина)

Киев, 4 ноября 2005, 16:04 — REGNUM  Заместитель главы Львовского областного совета Андрей Парубий, который возглавляет оргкомитет установке во Львове по памятника Степану Бандере, призвал депутатов горсовета присоединиться к работам и принять соответствующее решение о формировании статьи бюджета финансирования со стороны городской власти, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Как сообщил Парубий, разговоры о необходимости строительства памятника ведутся уже давно, но городская власть до сих пор не изъявила желания принять участие в этом проекте. Он заявил, что на средства львовского горсовета можно было хотя бы привести в порядок площадь Кропивницкого, где и будет стоять памятник, проведя там необходимые работы по смене коммуникаций. По словам Парубия, для этих работ нужно 200-300 тысяч гривен.

Исполняющий обязанности мэра Львова Зиновий Сирык предложил в следующем году - к празднованию 750-й годовщины со дня основания Львова - открыть первую очередь памятника: постамент Бандеры без колоннады, а когда будут собраны все нужные деньги - завершить строительство всего памятника. "Общая стоимость строительства монумента Бандере составляет 4 миллиона гривен. В данный момент освоено более 400 тысяч с числа выделенных на этот год 600 тысяч гривен с бюджета Львовской области. Проектом предусмотрено, что памятник Бандере будет сделан с бронзы высотой 4 метра, он будет стоять на гранитном постаменте, а завершит композицию стелла - триумфальная арка на четырех опорах", - резюмировал Парубий.

Справка ИА REGNUM. В пантеоне национальных героев современной Украины Степан Бандера занимает место самого "великого" борца против советской власти. На территории Галичины в разное время действовали различные легальные, полулегальные и нелегальные организации, ставившие своей целью защиту украинских национальных интересов. В 1920 году в Праге группа офицеров основала Украинскую военную организацию (УВО), поставившую цель борьбы с польской оккупацией. Вскоре во главе УВО стал бывший командующий "Сичевых стрельцов", опытный организатор и авторитетный политик Евгений Коновалец. Наиболее известная акция УВО - неудавшееся покушение на главу польского государства Юзефа Пилсудского в 1921 году.

Под патронажем УВО находились патриотические молодёжные организации. Бандера стал членом УВО в 1928 году. В 1929 году в Вене украинские молодежные организации при участии УВО провели объединительный конгресс, на котором и была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), куда вошел и Бандера. Позже в 1932 году произошло слияние ОУН и УВО.

30 июня 1941 года Бандера провозгласил создание независимого Украинского государства и своим декретом назначил "правительство" во главе с Ярославом Стецько. В Мюнхене в октябре 1959 года в подъезде собственного дома по Кройтмайерштрассе, 7, в отношении Бандеры был приведен в исполнение заочный смертный приговор, который ему вынес Верховный суд СССР. Приговор привел в исполнение с помощью струи ядовитого газа агент КГБ, украинец по национальности Богдан Сташинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail