Элизабет Джонс расхваливает азербайджанские власти и критикует оппозицию

Баку, 4 ноября 2005, 15:21 — REGNUM  Элизабет Джонс, бывший заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии выступила в газете "Вашингтон таймс" со статьей, посвященной парламентским выборам в Азербайджане. Как сообщает государственный телеканал АзТВ, автор статьи увязала чрезмерный интерес к парламентским выборам к Азербайджану с его очень важным стратегическим значением для США и Европы.

Джонс пишет, что Азербайджан с мусульманским населением, расположенный на границе расширяющегося Европейского Союза между Россией и Ираном, разместил свои миротворческие силы на Балканах и в Афганистане, под руководством Ильхама Алиева остается привержен глобальной борьбе с террором. Азербайджан, который с 11 сентября 2001 года сотрудничает с Американскими воздушными силами в вопросе переброски войск и ресурсов в Афганистан, закрыл в пределах страны банковские счета террористов, присоединился ко всем 12 антитеррористическим международным конвенциям ООН. Это южнокавказское государство взаимодействует с США и Европейским Союзом в деле пересечения террористов и прекращения незаконных перевозок через свою территорию. По новому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ежедневно с каспийских месторождений к Средиземному морю будет транспортироваться 1,6 миллиона баррелей нефти.

По мнению американского дипломата, усилия, прилагаемые Ильхамом Алиевым для демократичности парламентских выборов, приветствуются многими мировыми лидерами и официальными лицами США. Глава Азербайджанского государства постарался избежать ошибок выборов 2003 года. В числе предпринятых его властью важных шагов можно назвать санкционирование оппозиционных шествий, создание общественного телевидения, предоставляющего всем кандидатам бесплатное эфирное время, расширение регистрации неправительственных организаций и политических партий, регулярное обновление интернет-сайта Центральной Избирательной Комиссии, включая полный список избирателей, регистрация 2000 кандидатов против 400, принимавших участие в предыдущих парламентских выборах.

Далее бывший заместитель государственного секретаря пишет: за это время азербайджанская оппозиция отнюдь не выглядела наивной при использовании СМИ. Вместо того, чтобы проводить демонстрации в санкционированных местах, она намеренно организовывала незаконные шествия в центральных частях Баку, провоцируя полицию на ответные действия. Элизабет Джонс призывает Ильхама Алиева не попасть на ее удочку тех, кто заинтересован в подрыве его авторитета. Независимо от того, кто первым кинет камень, весь мир, увидев столкновение сил полиции с демонстрантами, решит, что все осталось без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail