Копию памятника Минину и Пожарскому торжественно открыли в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 4 ноября 2005, 13:48 — REGNUM  В Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония открытия копии памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Зураба Церетели, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Памятник, переданный Нижнему Новгороду в дар правительством Москвы, располагается под стенами Кремля, около храма Рождества Иоанна Предтечи. С паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин в 1611 году обращался со своим воззванием к жителям Нижнего Новгорода, что стало началом организации народного ополчения.

Церемония открытия памятника началась с театрализованного представления.

Участники культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества" возложат к памятнику Минина и Пожарского цветы от жителей Нижнего Новгорода, Балахны, Юрьевца, Решмы, Кинешмы, Плеса, Костромы, Ярославля, Ростова Великого, Переславля - Залесского, Троице-Сергиевой лавры и Москвы (путь доблести, чести и мужества воинов ополчения). Также от всех народов России к памятнику будет возложена гирлянда Памяти и Славы.

Театрализованное представление завершилось костюмированным "парадом веков" и финальной звонницей "великого колокола Спаса" и колоколов освященной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко зачитал собравшимся поздравление главы российского государства Владимира Путина: "Поздравляю нижегородцев, всех участников праздничных торжеств с Днем народного единства. Символично, что этот новый, но имеющий глубокие исторические корни праздник, так широко отмечается на нижегородской земле. Именно здесь прозвучал знаменитый призыв Кузьмы Минина к соотечественникам - призыв к единению и сплочению для защиты Родины, ее свободы, целостности и независимости". "Вся многовековая история России свидетельствует - только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, по-настоящему судьбоносные задачи. И открытие этого памятника - дань уважения нашим национальным традициям, мужеству предков", - говорится в сообщении Путина.

Как сказал на церемонии открытия губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, "символично, что сегодня мы собрались здесь, на том месте, где почти 400 лет назад Минин собрал ополчение". Шанцев отметил, что ко Дню народного единства Нижний Новгород получил 3 подарка: "возвращение храма Рождества Иоанна Предтечи, боевые сабли, которых хранят тепло рук Минина и Пожарского и памятник национальным героям возродился на нижегородской земле".

По данным нижегородской епархии, памятник весом в 6 тонн на треть меньше оригинала. Монумент привезли в Нижний Новгород 30 сентября.

Как сообщалось, в 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков во время подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Нижегородской областью дал обещание сделать копию памятника и подарить ее Нижнему Новгороду. Поручение об изготовлении было дано Зурабу Церетели. В 2001 году в преддверие выборов нижегородского губернатора Юрий Лужков вновь заявил о намерении подарить копию знаменитого памятника Нижнему Новгороду. Однако тогда мэр города Юрий Лебедев заявил, что город готов выкупить у Москвы сам памятник, а не копию, и средства на эти цели могут выдать нижегородские меценаты. После проигрыша на выборах губернатора Ивана Склярова, которому Лужков пообещал подарить копию, мэр столицы больше не говорил о намерении отдать скульптуру, а мэр Нижнего Новгорода - о готовности купить оригинал.

Затем в начале 2004 года новый глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что правительство Москвы по-прежнему предлагает передать городу уменьшенную копию памятника. Планировалось, что в первом полугодии 2004 года будет выбрано место для скульптуры, а до конца года она будет установлена. Участком для размещения памятника была выбрана небольшая площадь перед храмом Иоанна Предтечи. Храм требовал реконструкции, которую завершили на год позже обещанного срока - к осени 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.