Алексий II передал в дар нижегородскому храму икону Казанской Божией матери

Нижний Новгород, 4 ноября 2005, 13:14 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 4 ноября передал в дар хаму Рождества Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде икону Казанской Божией матери, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Как сообщалось, с паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин в 1611 году обращался со своим воззванием к жителям Нижнего Новгорода, что стало началом организации народного ополчения. Икона Казанской Божией матери была символом ополчения - с ней нижегородцы и присоединившиеся к ним россияне пришли к стенам Москвы в 1612 году.

Нижний Новгород стал центром первого празднования Дня народного единения, истоки которого восходят к победе нижегородского ополчения и освобождения Москвы от интервентов в 1612 году. В Нижнем Новгороде состоялась закладка церкви во имя иконы Казанской Божией матери, освящена после реконструкции церковь Рождества Иоанна Предтечи, планируется также торжественно открыть памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В Ивановской башне Кремля развернута новая экспозиция, посвященная истории нижегородского ополчения, на границе Владимирской и Нижегородской области открыта новая федеральная трасса "Нижний Новгород - Москва".

Помимо официальных торжеств планируется культурная программа. В частности, театрализованные представления, концерт звезд российской эстрады, фейерверк.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, в рамках программы подготовки к празднованию Дня народного единства была проведена большая работа по реконструкции, строительству и благоустройству городских объектов. Из областного бюджета на эти цели было направлено около 100 млн рублей, из городского - около 8 млн рублей, за счет внебюджетных источников - более 76 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.