Высшая квалификационная коллегия судей принимает неконституционные решения?

Москва, 4 ноября 2005, 13:12 — REGNUM  3 ноября комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел законопроект "О внесении изменений в ст. 29 федерального конституционного закона "О судебной системе РФ"", внесенный Советом Федерации. Им регулируется порядок формирования высшей квалификационной коллегии судей, а именно, Всероссийский съезд судей не формирует коллегию, как установлено в действующей редакции закона, а участвует в ее формировании.

В декабре 1997 г. в Госдуму был направлен законопроект, подготовленный Верховным судом и Высшим арбитражным судом России, "Об органах судейского сообщества в России". В частности, в ст. 11 предлагалось высшую квалификационную коллегию судей в составе 29 человек формировать из числа судей федеральных судов, судов субъектов Федерации, а также представителей общественности (10) и представителей президента (1). Таким образом, из 29 членов высшей коллегии 10 должны были назначать в Совете Федерации и одного - президент. Этот законопроект был принят в первом чтении в середине 1998 г. и после этого пролежал в думских комитетах почти 4 года, до февраля 2002 г. Тогда он был быстро, в течение 2 недель, принят Госдумой во втором и окончательном третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом 14 марта 2002 г.

Стоит отметить, что в 2003 г. в ФЗ "Об органах судейского сообщества" были приняты поправки депутата Николая Овчинникова, которые предусматривали возможность Президенту назначать своего представителя из чиновников и досрочно прекращать его полномочия без каких-либо объяснений. До этого существовало ограничение на лиц, замещающих государственные или муниципальные должности. Между тем в декабре 1996 г. был принят парламентом, подписан президентом и опубликован ФКЗ "О судебной системе", предполагающий иной порядок формирования Высшей квалификационной коллегии судей. Приведем ст. 29 гл. 4 федерального конституционного закона: "Статья 29. Органы судейского сообщества 1. Для выражения интересов судей как носителей судебной власти формируются в установленном федеральным законом порядке органы судейского сообщества. 2. Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации"

. "Ситуация очень острая", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу верхней палаты член комитета, независимый депутат Сергей Попов. "Сейчас законодатели пытаются ее скорректировать - устранить противоречие между Федеральным конституционным законом и федеральным законом. Но посмотрите в Конституцию. Там в ст. 76 сказано, что федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным. Значит, в течение 3 лет происходило нарушение Конституции. Более того, высшая квалификационная коллегия судей принимала не конституционные решения, поскольку ее состав был не правомочен", - заявил депутат. Законопроект будет продолжать рассматриваться в комитете по конституционному законодательству и госстроительству 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.