УФСИН: голодовка в смоленской колонии произошла из-за того, что у заключенных отняли одеяла

Смоленск, 4 ноября 2005, 12:46 — REGNUM  Представители общероссийского общественного движения "За права человека" Борис Пантелеев и Оксана Дзера посетили колонию общего режима ИК-1 (старое название ЯО-100/1) в пос. Анохово Сафоновского района Смоленской области, где, по данным правозащитников, проходит массовая акция протеста заключенных.

Как сообщил сегодня, 4 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Пантелеев, 3 ноября вечером правозащитники встретились с с заместителем начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Смоленской области полковником Владимиром Рябовым, помощником начальника УФСИН по правам человека подполковником Константином Тюриным и начальником ИК-1 подполковником Сергеем Чулковым. Как сообщил Рябов, в настоящее время ситуация в колонии спокойная, факты членовредительства не имеют места. Что касается голодовки, то, по его словам, ряд осужденных устно заявили об отказе от приема тюремной пищи. Между тем, как предполагают сотрудники УФСИН, заключенные питаются продуктами из передач. Напомним, 3 ноября РИА "Новости" со ссылкой на УФСИН Смоленской области сообщало, что 25 человек написали заявления об отказе от приема пищи.

Как заверил представителей движения "За права человека" замначальника УФСИН по Смоленской области, кроме запланированных этапов никого из заключенных из колонии выводить не будут. Также не будут чиниться препятствия в доступе родственников и адвокатов в случае наличия письменного заявлении осужденного о свидании с юристом.

По словам сотрудников УФСИН, причиной голодовки в помещении со строгими условиями содержания (СУС) стали действия администрации, изъявшей у заключенных дополнительные одеяла. По словам Пантелеева, ввиду нехватки казенных одеял, заключенным в СУСе было разрешено пользоваться личными, а затем - при поступлении казенных одеял - личные было решено изъять.

Что касается ввода спецназа в колонию, то, по словам сотрудников УФСИН, это было сделано для проведения планового обыска, так как колония ощущает нехватку персонала. При этом представители УФСИН отказались сообщить, что запрещенного было найдено в ходе обыска. Просьба правозащитников допустить их в колонию для общения с осужденными удовлетворена не была, несмотря на то, что Борис Пантелеев предъявил удостоверение члена экспертного совета при уполномоченном правам человека в РФ.

В тот же день, по информации правозащитников, в колонии побывали с проверкой сотрудники прокуратуры, однако поговорить с ними не удалось. В настоящее время обстановка вокруг колонии спокойная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.