В Нижнем Новгороде проходит телемост с Токио по развитию японско-российского сотрудничества

Москва, 4 ноября 2005, 11:05 — REGNUM  Международный телемост Нижний Новгород-Токио на тему "Конкурентоспособный менеджмент и успех на глобальном рынке. Развитие японо-российского экономического сотрудничества" проходит 4 ноября на Нижегородской ярмарке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в мероприятии принимают участие около 200 человек.

В том числе, в телемосте участвуют директор Японского центра в Нижнем Новгороде Хироу Танэмура, профессор университета Риккё господин Хаяси, член совета директоров Японо-Российского экономического комитета "Кэйданрэн" Кадота Хироси, представители правительства Японии и МИД Японии в РФ, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, президент Нижегородской Асооциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин, депутат Госдумы Алексей Лихачев и др. В Токио участие в телемосте принимает заместитель министра иностранных дел Японии, личный представитель премьер-министра Японии господин Иабунака.

Как отметил в ходе телемоста полпред Сергей Кириенко, за последние 2 года объем российско-японского товарооборота возрос более, чем вдвое и достиг рекордного за всю историю двусторонних отношений показателя - 8,85 млрд долларов. Кириенко отметил, что позитивные тенденции сохраняются и в текущем году. Так, с января по май товарооборот достиг 3,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%.

За последние 2,5 года, продолжил Кириенко, число представительств японских компаний в России удвоилось и теперь их работает более 100. Крупнейшие автомобильные корпорации Японии начали кампанию по созданию производств своих автомобилей в России. Полпред отметил, что "ПФО является наиболее инновационно-активным регионом РФ, занимает первое место по числу используемых технологий и обеспечивает до 41% российского экспорта новых технологических решений".

Кириенко считает проведение телемоста 4 ноября "особенно значимым" в преддверии государственного визита Путина в Японию, который запланирован на последнюю декаду ноября. Полпред выразил надежду, что телемост "внесет свой вклад не только в напряженную работу по подготовке саммита, которая проводится в Москве и Токио, но и послужит еще одним кирпичиком в фундаменте прочных и долгосрочных двусторонних отношений".

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, у региона уже есть примеры успешного сотрудничества с японскими компаниями. Такими проектами он назвал запуск завода "Акрилат" в Дзержинске и реконструкцию производственных площадей Борского стекольного завода (БЗС) за счет средств бельгийской Glaverbel (входит в состав японского концерна Asahi Glass - крупнейшего мирового производителя стекла). В результате запуска "Акрилата" в Нижегородской области начал работу первый в России комплекс по производству акриловых кислот и эфиров, а БСЗ в результате сотрудничества с Asahi Glass стал первым в России поставщиком автомобильного стекла для корпорации Ford.

В целом, продолжил Шанцев, регион является одним из наиболее развитых в промышленном плане среди субъектов РФ. Особенностью промышленного потенциала области, сказал губернатор, является развитый машиностроительный комплекс, который обеспечивает 44% в общем объеме промпроизводства региона. Лидирующее положение в Нижегородской области также занимает автомобилестроение, поскольку здесь производится 65% российских автобусов, более 50% грузовиков, 41% автозапчастей, и более 8% легковых автомобилей. К важным отраслям относятся также химия и нефтехимия, энергетика и металлургия химия.

Международный телемост проходит в рамках десятого всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая". Организаторами мероприятия стали МИД Японии, ВАО Нижегородская Ярмарка при поддержке аппарата полпреда президента России в ПФО, правительства Нижегородской области, координационного совета Торгово-промышленных палат ПФО и координационного совета промышленников и предпринимателей ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта