В Нижнем Новгороде начались торжества в честь Дня народного единства

Нижний Новгород, 4 ноября 2005, 08:12 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 4 ноября с 7.30 мск начались торжественные мероприятия в честь Дня народного единения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в соборе Михаила Архангела отслужил заупокойную литию по Кузьме Минину. Ранее предполагалось, что литию отслужит Патриарх Всея Руси Алексий II, который с 3 ноября находится в Нижнем Новгороде.

Епископ и верующие возложили цветы на могилу Кузьмы Минина.

В обращении к прихожанам, Владыка сказал: "Минин и Пожарский промыслом Божьим и по зову сердца возглавили нижегородское ополчение, которое привело к освобождению Москвы от захватчиков. В то время мы, Русь, стояли на грани разрушения государства. В настоящее время нам необходимо объединиться, чтоб Русь стала святой и не перестала рождать Мининых и Пожарских".

После литии Владыка Георгий возглавил крестный ход от собора Михаила Архангела по Ивановскому съезду к Храму Рождества Иоанна Предтечи, где состоится чин великого освящения храма. В крестном ходе принимают участие около 1000 человек. Из официальных лиц на торжественных мероприятиях присутствует полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на площади рядом с храмом Иоанна Предтечи, реконструкция которого завершилась осенью 2005 года, установлена копия памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Зураба Церетели.

Как сообщалось, 4 ноября в России впервые отмечается праздник Дня народного единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.