Разработана обновленнная версия Федеральной целевой программы "Жилище"

Москва, 3 ноября 2005, 22:53 — REGNUM  3 ноября Министерство регионального развития РФ представило в Министерство экономического развития и торговли РФ скорректированную Федеральную целевую программу "Жилище", рассчитанную до 2010 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, основной целью Программы является комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем в период с 2006 по 2010 годы.

Решение поставленных задач будет проводиться путем реализации комплекса нормативно-правовых, организационных и финансовых мер и мероприятий. Реализация ФЦП "Жилище" будет проводиться по четырем основным подпрограммам: Подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" направлена на строительство коммунальной инфраструктуры земельных участков, что позволит помочь в решении одной из основных проблем, сдерживающих увеличение объемов жилищного строительства и обеспечить условия для адекватного увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства. Подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" направлена на привлечение средств частных инвесторов с целью обеспечения коммунальной инфраструктурой вновь построенного и модернизируемого жилищного фонда, повышению качества предоставляемых коммунальных услуг.

Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов на селе" рассчитана на государственную поддержку в форме предоставления бюджетных субсидий молодым семьям и молодым специалистам на селе на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья, в том числе на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита, с целью повышения доступности жилья и ипотечных кредитов для данных категорий семей и граждан.

Подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" объединяет мероприятия, которые в 2002-2004 гг. реализовывались в рамках следующих подпрограмм ФЦП "Жилище": "Государственные жилищные сертификаты", "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", "Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации", а также мероприятия по реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Основой объединения подпрограмм является распространение механизма, отработанного в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты", на другие категории граждан.

В 2004 г. завершился первый этап реализации ФЦП "Жилище". На основании анализа его итогов, а также с учетом вступления в силу пакета федеральных законов по формированию рынка доступного жилья в Программу были внесены изменения, направленные на обеспечение реализации основных направлений государственной жилищной политики в рамках требований приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

В соответствии с решением Правительства РФ федеральные целевые программы, в том числе ФЦП "Жилище", направляются в Минэкономразвития для последующего внесения на утверждение в Правительство РФ в установленном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail