В ближайшие 15 лет Россию ожидают три серьезных кризиса?

Москва, 3 ноября 2005, 22:35 — REGNUM  К 2020 году, в случае реализации наиболее оптимального сценария развития страны Россия может выйти на сегодняшний уровень среднедушевого валового внутреннего продукта развитых стран. "Это порядка 29-30 тысяч долларов на одного человека. Понятно, что "семерка" за эти 15 лет уйдет вперед, но разрыв не будет критическим, он будет существенно сокращен по сравнению с тем, что мы имеем сегодня", - заявил сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции в Москве директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, советник председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Однако, по его словам до этого России придется пройти через сложные испытания и ряд кризисных периодов. Таков прогноз, изложенный в докладе "Долгосрочные тренды российской экономики", выполненного группой исследователей во главе с Андреем Белоусовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доклад, полный текст которого опубликован на сайте Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, подготовлен по результатам исследования, проведенного в рамках проекта Московского общественного научного фонда, и предсказывает России три возможных кризиса в периоды максимальных рисков 2007 - 2008, 2011 - 2012 и 2015 - 2017 годов. "Сейчас я могу сказать, что при относительно благоприятных условиях, если цены на нефть останутся на уровне 45-50 долларов за баррель, у нас есть еще 6-7 лет для того, чтобы перестроить нашу экономику и вписаться в те риски, которые мы видим" - отметил Андрей Белоусов.

Кризис 2007 - 2008 годов, по мнению ученого, будет иметь, в основном, социально-политический или административно-политический характер. "Риски в это время будут связаны с размыванием социально-консолидированной поддержки власти, на которой сейчас держится вся политическая конструкция, и неэффективным функционированием административной вертикали управления, если мы за год-полтора не сможем создать механизм согласования действий федерального центра и субъектов федерации", - пояснил он.

Более тяжелым, по мнению Андрея Белоусова, станет кризис 2011 - 2012 года, когда достигнут своего максимума проблемы сельского хозяйства, связанные с износом техники, и проблемы демографии, связанные с сокращением трудовых ресурсов. "Автоматически это повлияет на устойчивость системы пенсионного обеспечения", - отметил он. - Уже сейчас мы имеем дефицит Пенсионного фонда, который будет быстро нарастать". Вторая проблема этого периода относится к разряду макроэкономики - существующее в настоящее время положительное сальдо торгового баланса будет быстро сокращаться и, возможно, сменится отрицательным. "Если сейчас приток валюты у нас избыточен, то завтра он может оказаться недостаточным, когда единственным выходом будет девальвация рубля - не так, как 1998 году, но все равно это неприятная процедура" - предупредил Андрей Белоусов. В те же годы, по его мнению, проявится негативное воздействие деградации жилищно-коммунального хозяйства. В частности, по расчетам исследователи: "Это, прежде всего, износ коммунальных сетей, который сегодня достигает в среднем 60%, и проблема ветхого аварийного фонда - сейчас он около 3%, но в некоторых регионах достигает 10-12%. К рассматриваемому периоду он достигнет в среднем 6% и количество людей, которые нуждаются в отселении, станет критически велико".

В 2015 - 2017 гг. Россию ожидает третий кризис, продолжил Андрей Белоусов. В этот период для нашей страны существенными станут общие для всех развитых стран стратегические проблемы неэффективности существующих иерархических вертикальных механизмов государственного управления, которые уже сейчас размываются действиями сетевых транснациональных компаний и крупных неправительственных организаций. В это же время проявятся негативные медико-демографические тенденции, связанные, прежде всего, с ростом заболеваемости СПИДом и наркоманией. "При неблагоприятных сценариях развития рост будет очень интенсивным и станет не только проблемой социальной, но и экономической, потому что лечение одного больного СПИДом в год стоит порядка 7-9 тысяч долларов. Простая арифметика показывает, что нагрузка на ВВП будет такой, что государство с этим не справится", - сообщил он. И, наконец, в те же годы Россия, по прогнозу исследователей, одновременно столкнется с проблемой отставания в области новых технологий - в медицине, в системах коммуникаций, в производстве вооружений и др., и с исчерпанием эксплуатируемых видов природных ресурсов, в частности, нефти и цветных металлов.

Для уменьшения рисков в эти периоды авторы доклада предлагают использовать четыре конкурентных преимущества российской экономики: большие запасы углеводородов, транзитное положение между Европой и Юго-Восточной Азией, большой научно-исследовательский и аграрный потенциал. По мнению Андрея Белоусова, реализация всех этих преимуществ в лучшем случае даст дополнительно 2% прироста ВВП, однако этого недостаточно. Для того, чтобы обеспечить рост на уровне 6-7% небходимо направить полученную таким образом ренту на модернизации отраслей так называемого второго эшелона, которые работают на массовые рынки (пищевая промышленность, некоторые отрасли машиностроения и др.), сообщил он.

Это позволит, по его мнению, вывести страну на сценарий развития, который ученые условно назвали "сверхиндустриальной модернизацией". Другие сценарии - "бросок в глобализацию" и "экономический неоизоляционизм" - подразумевают, соответственно, только реализацию сравнительных преимуществ, либо попытку опереться исключительно на собственные силы за счет модернизации массовых перерабатывающих производств. "Четвертый сценарий - "энергетический аутизм" - подразумевает, что мы ничего не делаем", - заключил Андрей Белоусов. - По первому сценарию мы можем получить ускорение роста в следующее четырехлетие, потом темпы будут снижаться примерно до уровня 6%. "Бросок в глобализацию" оставит нас на максимуме 4-5%, причем пик придется примерно на середину следующего десятилетия. "Экономический неоизоляционизм", наоборот, сначала даст эффект, а потом темпы быстро упадут до 4%. В случае же "энергетического аутизма" темпы просто будут падать вслед за снижением потенциала экспорта углеводородов".

Именно в итоге реализации первого сценария Андрей Белоусов предполагает выход России к 2020 году с уровня среднедушевого валового внутреннего продукта в 10 тыс. долларов на сегодняшний уровень стран "семерки" в 29,5 тыс. долларов. "В других сценариях уровень будет значительно ниже и в предельно негативном случае через 20 лет мы еле-еле выйдем на сегодняшний уровень Греции и Португалии, с которыми мы сравниваем наш рост", - считает экономист.

По мнению советника премьер-министра, главная проблема прохождения периодов повышенного риска состоит в слабости ресурсов развития, которыми располагает российская экономика в ее нынешнем виде. "Если брать округленно темп роста ВВП в районе 7%, то можно сказать, что порядка 3% из них давал прирост физического объема сырьевого экспорта и порядка 1,5% давало увеличение цен на экспортируемые товары, прежде всего, на нефть. На внутренние факторы, прежде всего связанные с конкурентоспособностью производства, приходилось порядка 2-2,5% прироста ВВП", - рассказал он. В перспективе, по его словам, динамика объема экспорта будет снижаться, цены на нефть вряд ли существенно возрастут, и, следовательно, даже если рост внутренней конкурентоспособности не будет снижаться, можно в лучшем случае ожидать роста экономики на уровне 3%. "Такой рост недостаточен не только для того, чтобы не отстать от наших конкурентов, но и для того, чтобы решать насущные задачи в оборонной и социальной сфере, в том числе осуществлять социальные реформы", - подчеркнул Андрей Белоусов.

"Цена вопроса, конечно, просчитывалась, - продолжил он. - Максимальный сценарий, дающий 6-7% роста, по нашим оценкам будет стоить за 15 лет примерно 4,2 триллиона долларов инвестиций. Из них примерно 500-600 миллиардов должно быть покрыто за счет иностранных инвестиций". При этом он подчеркнул, что должна быть изменена сегодняшняя модель инвестиций, базирующаяся на собственных средствах бизнеса или внешних займах крупных компаний, увеличивающих общий внешний долг. "У нас есть огромные ресурсы по инвестиционному потенциалу, если рассматривать в качестве такового валовые национальные сбережения. Мы сберегаем, недопотребляя, примерно 30% ВВП, норма накопления порядка 20%, норма инвестиций - 17-18%. Этот огромный разрыв между валовыми сбережениями и уровнем инвестиций отражает качество нашей банковской системы. Для того, чтобы эти 4,2 триллиона задействовать за 15 лет, нам нужно прежде всего решить эту проблему - научиться работать со сбережениями. Тем более что по всем прогнозам, в валовых национальных сбережениях будет быстро расти доля сбережений домашних хозяйств, потому что опережающими темпами по сравнению с ВВП растет и реальная заработная плата, и доходы населения. Значит, и сбережения тоже растут. А это дорогие деньги, работать с ними под 10% годовых сложно. Нужно отбирать соответствующие инвестиционные проекты, а правительству - искать и создавать ниши для вложения этих денег", - подытожил Андрей Белоусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному