4 ноября может стать праздником через 300 лет: депутаты Госдумы поздравляют страну

Москва, 3 ноября 2005, 21:03 — REGNUM  29 декабря 2004 г. Владимир Путин подписал закон об изменениях в Ст. 112 Трудового кодекса РФ о нерабочих праздничных днях. Поправки, внесенные в Госдуму Валерием Богомоловым (фракция "Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Олегом Еремеевым (фракция "Единая Россия"), предусматривали установление нового праздника 4 ноября (День народного единства), упразднение Дня Конституции 12 декабря и годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - Дня согласия и примирения 7 ноября, а также увеличение новогодних каникул до 5 дней (с 1 по 5 января).

В канун первого празднования Дня народного единства корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у депутатов их отношением к новому празднику и предложил поздравить с ним свой народ.

"У меня язык не повернется это сделать. Как на меня посмотрят люди, если я вдруг буду поздравлять? Да и что такое это единение? Непонятно. Я бы к такой миссии не прикоснулся", - сказал зампредседателя комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ).

"Я по этому поводу поздравил бы только одного человека - Андрея Исаева (председатель комитета по труду и социальной политике - ИА REGNUM), потому что, конечно, закон, который отменяет 7 ноября и День Конституции, сделала "Единая Россия" и Исаев. Я уверен, что его вклад оценят потомки по достоинству. Если его будут отмечать 300 лет, могут сложиться традиции празднования. Но сейчас это совершенно искусственное образование. А цель - выкорчевать память из нашей истории, память о 7 ноября. А ведь 7 ноября изменило не только нашу историю, но и мировую, и если для России этот день имел больше отрицательное значение, то в целом для планеты было больше положительного. В других странах были напуганы тем, что у нас произошло. В результате появились важные социальные гарантии: восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, минимальный уровень зарплаты", - сказал независимый депутат член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Попов (член партии "Яблоко").

"Как бы его ни называть, эта дата исторически связана с окончанием Смутного времени. Я хотел бы пожелать русскому народу как основообразующему в России здоровья, благополучия, и начать, наконец-то, просыпаться. Сейчас русский человек перестал понимать, что он русский. Как сказал Иоанн Кронштадский: "Восстань же русский человек! Перестань безумствовать! Довольно!", - сказал Николай Курьянович (фракция ЛДПР).

"Мои слова были бы просты и понятны: я пожелал бы им лучше помнить историю и не выбирать из нее что-то по идеологическим соображениям. Я понимаю людей, которые отрицательно или нейтрально относятся к этой дате. Событие это было давно, сегодня нет тех, кто в нем участвовал, в отличие от 7 ноября. Но если посмотреть на Красную площадь, там есть два памятника одному только этому событию. Во-первых, памятник Минину и Пожарскому. Впервые в Москве поставили памятник людям, чего раньше не было. Во-вторых, собор Казанской Божьей Матери. Кошмарно то, что целое десятилетие на этом месте был общественный туалет. Только в постсоветское время его восстановили. Надеюсь, что мы пережили такие катаклизмы в нашей истории. Вообще, это событие, эта дата отмечалась в России до 1918 г., поэтому это не нововведение. К 7 ноября, я думаю, надо относиться как к дате. Чем больше я вовлекаюсь в историю нашего государства, тем с большим сожалением открываю, что я, хорошо учась в школе, в высшем учебном заведении, не могу сказать, что знаю историю России и Советского Союза. Та история, которая преподавалась нам, значительно отличалась от той, которая была в действительности. Не сомневаюсь, что этот день останется в истории России; он действительно повлиял на ход истории. Но, чем больше я узнаю, тем больше вопросов, на которые я не знаю ответов... Я убежден, что когда представлял этот законопроект в Госдуме, я поступал правильно", - сказал первый зампредседателя Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия").

"В прошлом году, когда принимался закон об отмене 7 ноября и установлении 4 ноября, я выступал "против". Резко негативное отношение основано хотя бы на том, что 4 ноября - неточная дата, и на это есть серьезные заключения специалистов. Это явно политиканский ход. Но с точки зрения того, есть отклик в душе или нет, то отклика нет. Не может эта дата служить народному единству! Что происходит сегодня с народным единством? Выскочили в этом году Полтавченко с Михалковым с захоронением Ильина и Деникина в России, якобы для того, чтобы примирить "белых" и "красных". Но современное общество это уже не волнует! Сегодня есть реально конфликт между олигархами и обездоленными, в более широком плане между широкими массами общества и властью. Этот конфликт более важен. А нам говорят: "красное" и "белое". Это неверно, фальшиво. Народное единство должно быть основано на решении других проблем", - сказал зампредседателя комитета по обороне Сергей Григорьев (фракция "Родина").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества