Новгородский историк: 4 ноября можно отмечать лишь в пределах Садового кольца

Великий Новгород, 3 ноября 2005, 20:11 — REGNUM  Новый государственный российский праздник День народного единства, который впервые будет отмечаться в России 4 ноября 2005 года, можно отмечать лишь в пределах Садового кольца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 ноября, в ходе заседания политклуба в Великом Новгороде, посвященного идеологии нового праздника, заявил историк, заместитель председателя Новгородского Общества любителей древности Сергей Трояновский. Он отметил, что "освобождение Москвы от польско-шведских интервентов в 1612 году было важным для самой Москвы, но процесс выхода из этого кризиса растянулся на десятилетия, а весь XVII век был процессом стагнации". "События "Смутного времени" особого позитива в историю страны не внесли", - подчеркнул новгородский историк.

Он особо отметил, что "события 4 ноября 1612 года имеют крайне негативное отношение к истории Новгорода, который в 1611 году был захвачен шведами и до 1617 года оставался в границах Шведского королевства". "Для Новгорода ситуация с введением нового государственного праздника 4 ноября выглядит непонятной, этот праздник, который можно отмечать лишь в пределах Садового кольца", - заявил Трояновский, отметив, что выражает не только свою личную позицию, но также позицию академика РАН, почетного гражданина Великого Новгорода Валентина Янина, неоднократно выраженную им в СМИ.

Трояновский заявил, что "тот факт, что мнение новгородских историков не было услышано и взято в расчет - показатель того, что попытка найти историческую подоплеку празднику носит профанационный, "советский" характер". "Практика "придумывать праздники" носит советские корни. До революции праздники никто не придумывал", - отметил историк.

Он также заявил, что "этот праздник в первый день своего проведения никакого единства не породит, и вряд ли это произойдет в будущем". Вместе с тем, Трояновский отметил, что 7 ноября мог бы оставаться праздником, как День взятия Бастилии во Франции, "только отмечать его можно было бы по-другому".

Напомним, День народного единства будет впервые отмечаться в России 4 ноября 2005 года. Введение нового государственного праздника и фактическое перенесения выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября было принято Госдумой РФ 16 декабря 2004 года. Новый государственный российский праздник введен в ознаменование даты 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.